※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳半の娘、4月から保育園に通い始めて間もなく一年経とうとしますが今…

2歳半の娘、4月から保育園に通い始めて間もなく一年経とうとしますが今だに泣きながら登園します…。
去年の12月?あたりにやっと教室に着いたら先生に飛び込んでいき、自ら遊びたいおもちゃに向かうことができましたが、年末年始の大型連休でリセットされました。
そこからまたやっと泣かずに行けるようになったかな?と思った矢先、2月の連休でRSに感染し、そこから10日間ほど保育園をお休みしていたのでまたリセットです…
毎日泣いて登園してる子が我が子だけでこの先大丈夫かなと不安になってきました。
今は下の子の育休中なので、本人がどうしても休みたいと言う時は休ませていますが、復職も迫っているので少し焦っています…
ママ離れできないのは娘の性格なんでしょうか🥲?
ちなみに登園後はすぐ泣き止んで遊ぶことはできているみたいで、たまに午睡時に悲しくなって泣いてしまうみたいです💧
娘は毎日のように「今日もエンエンしちゃった〜ママいなくて寂しかった。明日は泣かないでいくの!」とお話ししてくれるのですが結局毎日号泣🥲
月齢的に仕方ないでしょうか…?
娘もすごく頑張ってくれているのは分かっていますが、他の子がニコニコ登園してる姿を見る度になぜうちの子は…と比べてしまって…

コメント

ママリ

明日は泣かないで行く!って言えるぐらいだから保育園自体は好きそうですね😊嫌いじゃないけどママと離れるのが悲しいは普通だと思うしママが家にいるってわかってるから泣いたら休めるかもって考えてる日もあるかもですね🤔復職があって焦っているのであればもう行きたくないからじゃあ休もうはもうやめて、土日以外に休むなら初めから決めておくといいかもですね🤔この日は保育園頑張ったからママとお出かけの日にしよう!みたいな🤔

ちなみにうちの上の子は年長でやっと笑顔でバイバイですよ😳年少、年中でも長期休み明け、病気休み明けはポロッと涙出てましたが見えてないふりしてバイバイしてました😂

ままり🐈‍⬛

性格ですね💦
うちはもう年中になるのにまだ泣いてます。
卒園するまで泣く子もいるそうです。
本当に毎朝げんなりするし疲れます。
虐待してる気分にすらなります。
2歳さんならこれからもっもお友達意識とかが出てくるので、そうしたらまた変わるかもしれません。
うちも調子のいい時は、玄関にお友達がいたらすんなり行けます。
でも、休み明けだったり嫌なことが続いたり環境が変わったりするとすぐに心が折れますね。
ちなみに私は鬼なので、休みたいと言って休ませることはしてないです😂

ままり

うちの子は年少と年長ですが
2人ともいまだに
ニコニコの日もあれば
泣いて行きたくないーって日もあります😂
いま育休中ですが、昨年仕事してる時でもダメでしたね。

登園後、切り替えられてるし
しょうがないですね!
こっちも心配そうな顔すると更に甘えちゃいし
笑顔で、いっぱい遊んできて〜!
って預けてます😊