※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の人間関係ってどこまで介入したらいいですか?8歳の女の子がいます…

子供の人間関係ってどこまで介入したらいいですか?
8歳の女の子がいます。
これまで友達関係でなやんでいるのは聞いたことがなくクラスみんなのことが好きと言うような子でした。
しかし昨日寝る前に今咳が近くの女の子から、何もしてないのに絶交しようと言われたり、ゴリラと言ってくる、こちょこちょをしてきてやめてと言っているのにやめない、ゲームで娘が負けたら笑ってくる、変な顔をしてたと言って真似してきて娘がそんな顔してないと怒ったりやめてと言ってもしつこい、娘の親友も流されて一緒にからかってこられたりすると言っていました。自分に嫌なことをしてくる子からは離れたらいいと言いますが娘もその子から離れようとするのに寄ってくるからどうしたらいいか分からないと言っていました。
なるべく自分の力で解決できたらとは思いますが、先生には言えそうにないと言います。娘なりにやめてと言い返したり、離れようとしているのにそれでも寄ってくるところにその子のしつこさを感じ聞いていてイライラします。
私から学校に相談してもいいのでしょうか?
みなさんならどうしますか?
来年も同じクラスになったらどうしようと心配もしています。
そんな子席もクラスも離して欲しいが本音です。
もー昨日は聞いていてイライラしました。
うちの娘傷つけてどつきまわしたろかと😊💢

コメント

ママリ

先生に言った方がいいです!
うちも同い年の娘がいますが、いじめのようなことがありしばらく見守っていたら悪化しました。

先生に相談したらいじめ認定され、校長、相手の親にも話しが行って信じられないスピードで解決しました…

相手の子も急に娘への対応を変えてフレンドリーに…。娘は仲良くしはじめましたが、私は大嫌いすぎてクラスこの先一生離してくださいとお願いしました。

まだまだ親が介入することで解決できる年齢ですので伝えてみるのはいかがですか☺?

モンちゃん💛🥟👧👦

進級の時期ですし、先生に
実は娘がこういうことがあったと言っていて
進級時はクラスは出来れば離してもらえませんか?
とご相談だけでも、全然良いと思いますよ。

学校とか先生にもよるのかもしれませんが、先生にご相談してクラス離してもらったっていうママさん、けっこう周りにいますよ。

ダメ元で言ってみるだけでも良いと思います。
またクラス同じだったら、進級先の先生にご相談します💦
上の子が同じく8歳ですが、お話みてたらけっこう8歳女の子にはしんどいと思います💦

はじめてのママリ🔰

先生に話して良いと思います。
今はクラス離してくれたりしますから!

なかなか友達関係難しいですよね。

はじめてのママリ🔰

娘が先生介入してでも解決して欲しいと言えば学校に相談します!とりあえず、クラス席のことは別として…
先生に言わないで欲しいって言う時もあるので🥲🥲
この年齢一気に揉め事というか、こういうの増えますわね😩😩

はじめてのママリ🔰

ちょうど進級の時期なので、先生に事情話してクラスをこの先ずっと離してもらえるように伝えて下さい!早い先ではクラス編成がもう決まってるかもしれないですが、一人変えることくらいどうって事ないはずなので、今日にでも言って下さい!
クラス同じにして…は無理ですが、離して下さいは9割がたは通る学校が多いですよ🙌
この先問題が悪化して万が一娘さんが不登校にでもなれば、クラスを離してほしいの希望を言ってるか言ってないかで学校の責任とかも違ってくると思います!
私のママ友も低学年でその相談して、小5の今、一度も同じクラスになってません。
すぐに学校に言ってみて下さい💦