愚痴を言わせてください。そしてみなさんの意見をください。私は33歳、4…
愚痴を言わせてください。そしてみなさんの意見をください。
私は33歳、4歳男児と0歳3ヶ月女児の母です。
今は育休中であと1年くらい続きそうです。
最近、夫が転職しました。
元々興味があった分野への異業種への転職です。
前職の年収は500万円ちょっとだったのが、転職後は30万円ほどアップしリモート勤務も週2回程度増え、フレックスで働けるということで、子育てしながら働くには良い環境だと思い私も賛成のうえ転職を決めました。
しかし、入社前に夫から退職金制度がない会社だということを知らされて大仰天しました。
しかも、事前に私に話したはずとシラをきります。私はそんな重大な話をされたら忘れるはずがないので、聞いていないと断言できます。
前職から年収が若干上がるものの、退職金がなければトータルで見た獲得賃金は下がりますし、何より子供2人いるなかで将来的な資金計画も狂います。
私は割とお金にシビアと言いますか、転職する際に賃金などの経済的条件は1番に確認するタイプで、反対に夫はそういう部分に疎いです。(欲しいもののためなら送料やコンビニATM手数料も気にならないタイプ)
本心ではやりたかった仕事に就けたことを心から祝福して応援したいのですが、子供2人をこれから育てていく責任があるのに、退職金がないこと、そしてそれを相談してくれなかったことに腹が立ちついキツく当たってしまいます。
みなさんならこの状況どう思われますか?
- はじめてのママリ🌼(4歳6ヶ月)
T
大手なら退職金も沢山入るでしょうが、小さい会社だとそうもいかないと思うので、別になくても問題ないかなと私は思うタイプです。
iDeCoなどもやってますし、月の収入かあがったのなら今から備えたらいいんじゃないでしょうか。
仮に退職金が何千万単位だとして。
(そんなことあります?)
これで退職金もない、収入も下がるってんなら聞いてない!となりますが…
退職金はいくら想定で考えてるかによるのかなと思います🥹
コメント