※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1週間の新生児です。退院2日前からおっぱいがカチカチに張ってしま…

生後1週間の新生児です。
退院2日前からおっぱいがカチカチに張ってしまい、搾乳や母乳外来を利用するなどしてケアをしてもらっています。
少し柔らかくなってきて、シールドを付けて直接授乳を試みているのですが、元々の形もあってか乳首が痛くて耐えられません、、、
できれば完ミ、もしくはミルク+搾乳の混合にしたいのですが、このカチカチのおっぱいは赤ちゃんに吸ってもらわずに良くなるのか、搾乳は3時間置きにしないとやはりおっぱいはカチカチのままなのか、不安です。
また、今は夜空腹の様子で泣いて起きた時に、搾母乳をあげているのですが、完ミだとそーなった時に追加でミルクをあげられないのも不安です。
同じような方、いらっしゃいますでしょうか?😢

コメント

はじめてのママリ🔰

乳首痛いですよね🥹
同じ感じで、完ミにしました!

完ミに移行してくなら、張りと痛みが取れるまでは手で搾乳続ける方法がいいと思います!
張りと痛み放置すると乳腺炎なっちゃうので💦
大体1ヶ月くらい続けたら、張ってはくるけど痛みは無くなります!そこから段々搾乳の頻度も減らしていけば、完ミに移行していけます👀
なので、今は3時間ごとというより張りと痛みが出てきたら絞る感じがいいと思います!絞りすぎても母乳作られてしまうので、絞りすぎには注意です!

ミルクは母乳よりは腹持ちがいいので、大体3時間ごとにお腹すいてくると思います👀搾乳してる間は今と同じように搾母乳追加するのでいいと思います!
母乳が出なくなる頃には、一度に飲む量も増えてまとめて寝てくれるようになるような気もします!
(子によりますけど💦)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、、
    とっても参考になります😭
    今マタニティブルーで毎日不安だったので、やり方があると分かって希望が見えました😭

搾乳は、今は電動搾乳器を使用しているのですが手絞りの方がよいのでしょうか?💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々考えちゃいますよね🥹
    無理せず、ママリさんとお子さんに合う方法が見つかるといいですね☺️

完ミに移行していきたいなら手絞りに変えた方がいいと思います!(絞りすぎることがないって点で手絞りのがいいかなって感じです!)

今はとりあえず混合!!って考えなら、電動でもいいと思います👀

私は段々搾乳器を洗って消毒するのがめんどうになってしまって、混合から完ミに移行していきました!

• 1時間前