愚痴です。長くなります。ただいま遅めの里帰り中です。というのも、実…
愚痴です。長くなります。
ただいま遅めの里帰り中です。
というのも、実家は田舎で産科が無いため住んでいるところで出産してから帰省するということになります。
そして、住んでいるところから実家まで遠くて休憩入れて車で6~7時間掛かるので、子どもの予防接種が落ち着いてきたくらいに帰る事にして、今帰省中なわけです。
帰省期間は1ヶ月ちょっとで、まだあと3週間はいる予定です。
ここから本題です。
うちには、父、母、妹、妹の子ども(男の子4才)が住んでいます。妹は離婚してます。
日中は皆働きに出ています。妹の子どもは保育所に行っています。
なので、日中うちにいるのは私と子どもの二人だけです。
皆忙しいので、今家事のほとんどは私がしています。洗濯のみ母がしています。
皆働いているし、疲れているのも分かりますが、ご飯を作っても美味しいとも言わず。特に母はもともとヒステリックで仕事から帰ってくると常に怒っている。妹は帰宅しても何もしない、ご飯食べたあとはおかし食べて子どもと遊んでいる。
私だけが母の機嫌をとり、自分の子どもがグズっているのに抱っこする暇も与えてくれない。
妹が私の子どもに対して扱いが雑。
自分の子どももそうしてきたからと、男の子と女の子じゃ違うのに(;_;)家事も一切しない。私の子どもが寝てるのに、妹と妹の子どもはお構い無しにうるさい。自分の子どもに対してあまり怒らない。
一番びっくりしたのは、母がいきなり皆の前で大声で暴言を吐いた事。
ほんとやめてほしい。
もっと色々あるんですが、もう書ききれない!ぶちぎれそう!
早くうちに帰りたい😞
でも、旦那の休みが迎えに来る日までない😞
ツライ!
子どもの前では怒ったりイライラしないように耐えてる。
ちなみに、平日限定です。
休みの日は大体皆機嫌がいい。
まともなのは私と父だけだと思ってます。
里帰りしなきゃ良かったじゃんって思われるかもだけど、父とおばあちゃんに子どもの顔見せたかった。
年に1回か2回しか帰れないのに、せっかく育休中だから1ヶ月って思ったけど、予想以上に長く感じる。
以上、独り言のような愚痴でした。
- ゆっちゃんママ(8歳)
コメント

ahgy.m
その状況ならば私ならテキトーな理由付けて予定早めて帰っちゃいます💦

ラーメン丸
私は産前からの里帰りの予定で帰ってましたがストレスフルになって3日で戻ってきちゃいました笑
確かに生まれたての赤ちゃんを親に見せたいという気持ちもあったんですが、自分にも胎児にも良い環境ではないなと思って戻ることを決断しました!戻ってからは凄く気持ちも安定していて良かったと思いますよ!!
-
ゆっちゃんママ
帰った方が絶対楽ですよね😞
普段あまり怒ったりしない方なんですが、キレそうになる自分にびっくりしています!- 7月4日

のん
私ならもぉ帰りますね(笑)
ある程度自宅でのリズムが出来てしまうと実家に長くはなかなかいられないですね😣💦
私二人目出産の後実家に里帰りしたのですが1ヶ月たつまで里帰りの予定だったんですが10日で自宅に戻りました😅
自分のリズムができてるから実家のやり方にイライラしてしまい途中で戻りました(笑)
-
ゆっちゃんママ
実家のやり方もあるんですよね!
毎日旦那に帰りたいとLINEしていますw 最悪、仕事休んで迎えに来てくれそうですが、それも気が引けるので我慢できるとこまで我慢します😞- 7月4日

ゆり
う〜ん。
みんな働きに出てて日中子供と2人なら里帰りの意味がないと思うのですが…
家事を任せられる事は容易に想像がつくと思います。
何かうまく使われてる感が否めませんね。
旦那さんの迎えが来る日まで我慢しかないですね。
期間限定だと思って流してやり過ごすした方がいいですよ。
-
ゆっちゃんママ
家事をするのはいいんですが、もう少し穏やかに過ごしたかったです(*´-`)
迎えに来るまで我慢します😞- 7月5日
ゆっちゃんママ
そうですよね😞でも15日に妹の子どもの運動会があって、応援しに行くって妹の子どもと1年前から約束しちゃったんです。約束は守りたくて💦