※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

看護師の方に質問です。シリンジ採血時に針を変えたか、また翼状針使用時の採血順について教えてください。

看護師に質問です。
シリンジ採血してスピッツに分注する際、針って変えてましたか?変えた場合でも凝固から入れますよね?
もう5年育休でどうしてたか忘れてしまって😭
あと翼状針を使って真空採血管で採血する時は生化学から入れると思うのですが、普通の針に真空採血管でも生化からですよね?
病院によって違うこともあるとは思うのですが、アドバイスご指導いただけたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは針刺し防止のため分注ホルダー使ってるので、採血と分注は違うものです。
翼針は生化学からですが直針真空管採血は凝固からとってました。生化からと凝固からとどちらも利点はあるけど明確なエビデンスないみたいで施設によるみたいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答不足すみません。シリンジ採血は血ガス→凝固→血算→血糖とかです。

• 3月9日