※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

姓の選択について悩んでいます。入籍のとき、夫婦で決めた姓を親から反…

姓の選択について悩んでいます。
入籍のとき、夫婦で決めた姓を親から反対された方いますか?その後どうなりましたか?

私は3歳の子が1人おり子連れ再婚、相手は子なし再婚です。
私が離婚のとき大変な思いをしたので、もう苗字は一生変えたくないと思っていました。子供の苗字を変えることも、まだ年齢は小さいですが抵抗があります。
彼は苗字を変えても全然構わないと言っており、悩みましたが私の姓にする方針でした。
彼の両親にどう思うか聞いてもらったところ、特に父親から想像以上に反対されたそうです。
彼は次男で兄は結婚しており男の子2人います。後継問題などはないです。
ただ、いま住んでいるのが彼の持ち家で、彼の実家も近いです。
彼のお父さんは、普通は彼の苗字にするのに、私の苗字にわざわざしなければいけない明確な理由を知りたい、私がこっち(家、地域)に来たのだから、彼の苗字にするのが普通でしょ、と。また、親戚への説明や仕事のことなど、大変だから、私と子供が苗字を変えるべきだとの意見でした。

お父さんのおっしゃることもわかります。
私も初婚のときは何も考えず相手の姓にしました。
それが普通だと思っていました。
でも離婚を経験し、姓を変えることは当たり前でもないし、とても重要なことだと思っています。

ちなみにお母さんは、驚いていたけど否定はしておらず、まず私の気持ちを直接聞きたいとのことでした。
近々会って話す予定です。
とても優しい方なのでこちらの気持ちも汲んでくれそうですが、実際話したところでお父さんの意見は変わらなさそうだし意味ないのでは?とかも思ってしまいます。

結局、男性の姓にするのが世間一般の大多数ですし、私が諦めれば丸くおさまるんでしょうか。

入籍、養子縁組をする予定の日が近づいており、延期するのか、どちらにするのか決めなくてはいけないのですが、分からなくなってしまいました。。
先延ばしにすることもできますが、子供の苗字が変わるなら早い方がいいと思っています。4月から年少にあがります。
また、このまま先延ばしにしてる状態を続けるのも、彼の両親と気まずいです。

コメント

ままた

仮に彼の姓にしたとして、
もし離婚した時にトピ主さんはその姓を名乗れば手続きとかは減ると思います。

でも、結婚するのはトピ主さんと、婚約者さんであって両親は関係ないから黙ってろ〜って思います。
彼の実家が近いなら尚更、彼はトピ主さんを守る必要があると思うので
義両親に負けるくらいならそれまでの男かなと思います…すみません。

まゆ

まぁ、後先考えれば折れたほうがいいです。

今後付き合うのは、彼のご両親です。旦那様に実親と縁を切らせるようなことにならないかぎり親戚付き合いはあります。

そのときにどうしても、苗字を変えさせた嫁というのがついてまわります。それは親戚中に。そして、どうしても、なにをしてもそのイメージは払拭されない可能性が高いです。

もちろんご主人が妻を守ってくれていても、今後の付き合いの中でトゲのある生活はしんどいし、孫となるお子様もつらいとおもいます。

それに姓がかわることの大変さを感じたから、変えないというのは暗にまた離婚したときに困らないため?ということを勘ぐらせます。

それならば、苗字を変えることに不安があったけれど、腹をくくった。彼と添い遂げることを心に誓いました。なので苗字もやっぱり〇〇にします。

というと、向こうの親御さんも、思慮深さ故なのかとわかってくれます。

お子さんはまだ低年齢です。もちろん何回も離婚再建が続けば情緒に問題は出てくる可能性はありますが、大丈夫だとおもいますよ。

はじめてのママリ🔰

付き合う時に最初から言っとかないと揉めやすいですよね。
男女平等だ、もう令和だと言っても、妻側の姓を選択する人って実際は婚姻数の約5%くらいしかいないです。
そして男性側は逆玉?ヒモ??とか周りから色々と邪推されて不愉快な思いをする場合もあります。
うちは夫が私の姓に変えてくれましたが、夫に出会う前に婚約していた人とはお互いの親が納得できず拗れて破談になりました。
正直どちらの姓にしたっていいわけですが、相手の親も「はい、わかりまさした」とすんなり受け入れられるほど簡単ではないと思います。
どうせ認めてくれないんでしょ、と思ったとしてもママリさんの考えを伝えるのは大事ですね。
そのうえで最後は彼氏さんが、親側ママリさん側どちらにつくかの問題になってくるかなぁと。