※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

9wで流産が分かりました。3人目の思わぬ妊娠発覚だったので、正直なとこ…

9wで流産が分かりました。

3人目の思わぬ妊娠発覚だったので、正直なところ育てていけるのかとか、重たい病気を持っていたとしたら他の子供たちのことも含めてしっかり対応できるのかとか、そもそも高齢出産だから体力気力はもちろん、子育てにかける時間がどれほどしんどくなるのかとか…

漠然と赤ちゃんきてくれたら嬉しいけど、現実はとても厳しいということを突き付けられた妊娠発覚でした。

そんな中でも悪阻と戦いながら2人の子供の日常をこなし、何とか生き抜いた一ヶ月。決して短くないけど、文字にすると呆気ない。
初期流産って簡単に言わないで欲しいぐらい、当人のこの一ヶ月ってしんどいし、赤ちゃんの心拍が見えなかったあの時が止まったような診察時間も、その後の先生との会話も、静かに流れる涙も、一生忘れられない時間。

それでも、心の底から歓迎できなかった妊娠であったのも事実で、そこは親である私たちの至らなさでしかない。
だけど、絶対に生きてる命を諦めると言う選択肢は無かったし、産んだ後どう2人で協力しようか悩んだからこそ、今日の結果は悲しみと安堵のよく分からない喪失感。

こんな気持ちになるママが世の中にいて欲しくないけど、悩みの投稿が当たり前にたくさん出てくる現実も知った。

理由には、お金、旦那、今いる子供たち、年齢、仕事、持病…って色々ある。

「産んでしまえば、何とかなりますよ!」って励ましてくれてる人もいるし、私もその言葉を見て頑張ろうと思えた。

でも、産んだ後の孤独と実際の心身の負担はとてつもなく大きい。

産まれてくる赤ちゃんの命の強さ、今いる子供たちの心と体の状態、旦那さんの協力、家族の存在…

どれか一つでも酷く悪ければ、うまくいかなくなるんだよね。

だからこそ、私たち夫婦は今回避妊に失敗したことを深く反省しました。
だけど、産みたいと思えたあの時間は愛おしくて、失った赤ちゃんの心拍を思うと涙は止まりません。

どうか、私みたいな気持ちにならないように、子供の数については夫婦でしっかり話し合って妊活して欲しいし、少子化だから子宝ではあるけども、ママがしんどくなるなら無理には産まなくて良いと思う。
日本が壊滅したとしてもどこかの世界では生き抜ける。
だけど、この日本の中で命を断つママと、道連れになる子供たちがいるのもまた事実。

私はそんなことしない!って誓っていたけど、流産となって半分安堵してしまったところを見ると、どうなっていたかなんて分からない。

100%歓迎できないのなら、赤ちゃんを迎えてはいけないと、今回自分の中で強く考えたからこそ、書き留めておきます。

コメント