※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

今娘は年少さんのですが年中さんになる不安からか最近幼稚園で些細なこ…

今娘は年少さんのですが
年中さんになる不安からか最近幼稚園で些細なことで泣いてしまうみたいです。繊細な性格な子はそんな感じなのでしょうか。
同じく今の時期不安になってるお子さんいますか?

コメント

しば

息子君が今年、年中から年長になるんですが、年長になりたくない…、年中さんのクラスのままがいい…先生と離れたくない…とボヤくようになってて年少さんの時はすんなり年中になってたので成長したなぁと感じてます!

質問者さんの娘ちゃんは年少さんから年中さんに変わることをちゃんと意識できてて女の子はやっぱり精神面で成長早いのかなぁって思いました!

• mama

mama

同じような子がいて安心しました。
    コメントしていただきありがとうございます😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

いま3歳で来月入園ですが、
かなり不安定です。
一時預かりに行ってますが、多分先生方にも言われるのかな?
おねぇちゃんと同じ園に行けるねぇとか。制服着れるね!とか、、
かなり情緒が不安定でびっくりします😅

上の子は上の子で不安でしたし、年少から年中になったときは環境の変化からか8時20分に出発なのに8時過ぎでも起きれなかったです💦💦
起立性?なんか?というのだったのかもしれません。
車内で一ヶ月ほど朝ごはん食べさせてました!😅

今回はどうなるやら。
多分繊細な子じゃなくてもいろいろ変化があるのは大人でもしんどいのでありますよね😭

• mama

mama

確かに、大人でもあることかもしれません🥺受け止めてあげたいと思います..
    お互い頑張りましょう!!

• 1時間前
星☆

凸凹ちゃんです。
娘も年中はやだ!年少がいい!と言ってます💦そのまま持ち上がるのでお友達は変わらないんですが、色々変わるんだと察しているみたいです。
幼稚園でも最近年中さんと交わる機会が多いようです。(多分鳴らしているんだと思います)

• 星☆

星☆

×鳴らす
    〇慣らす

• 1時間前
穏やかでありたいママ

我が子は年中から年長になる5歳の娘がいますが、うちも最近毎日園で泣いてるみたいです。

年少から年中を経験してるので、やっと信頼できるようになった担任の先生がまた別の先生になることが不安で仕方ないみたいです。
園でも先生がそばにいないと寂しくて泣けてきちゃうみたいで、なんで泣けてくるかわからないけど泣けてきちゃうと言ってます。
家でもかなり不安感が強くなっています。
不安な気持ちを口にしても否定せずに受け止めて、抱っこしてほしい要望が頻回ですが応えるようにしています。
また4月になって担任が変わって新しい環境になると慣れるまでに去年同様数ヶ月はかかると思うので、まあ気長に待つしかなさそうです😁