年中の5歳男の子が幼稚園で荒れるようになってしまいました。 問題行動…
年中の5歳男の子が幼稚園で荒れるようになってしまいました。
問題行動としては、砂を投げる、先生の言うことを聞かない(やだよーって言う)やるべきことと違うことをやりたがる、などです。 ここ最近そのような行動が多いそうです。できていたことができなくなっている、と。
原因かどうかは不明ですが、下の子が生まれて育休を取っていた主人が職場に復帰し、会う時間がほとんどないこと。私もワンオペで構ってあげたり、我儘を聞いてあげられる時間が減ってしまったことです。
先生曰く、悪いとわかってやっている、構ってほしくてやってるのかな?という感じだそうです。
もうすぐ年長。私ができることは何でしょうか?発達のことも気にしないといけないのでしょうか?
(過去に何度か専門機関に相談済み)
- makimaki
はじめてのママリ🔰
発達ではなく寂しくて、心の置きどころが分からなくてやっているように感じました。「僕をみてほしい」、「心に留めてほしい」やってるのかなと。
2人の時間が取るのは難しくても、声掛けやフォローなどしてあげるかもいいかもしれないです!絵本時間とかどうでしょうか😊大好きだよ、と抱きしめるとか。
ママん
うちも下の子いないのですが
私が仕事で朝早く夜遅く寂しい思いをさせた時に娘がわざとおもちゃを投げたり
紙を破ったりありました😭
結局仕事セーブして向き合う時間増やして、抱っことハグをしてたら
天使みたいになりました😅
やっぱ寂しかったのかな、、、ってその時思いました😟
なのでもしかしたら寂しい気持ちを
晴らすためいろいろやっちゃうのかも🤔
コメント