※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

候補の幼稚園に見学予約の電話をしたら、2026年度の2歳児のクラスの入園…

候補の幼稚園に見学予約の電話をしたら、2026年度の2歳児のクラスの入園をもって新規の入園はストップして、その代の子達が卒園したら閉園すると言われました。
閉園予定の園に入園するのはやめておいた方が良いと思いますか?
先生が減る、お友達が転園する、新しい設備投資なし、行事縮小などの可能性もあるのかなと思っています。

コメント

ママリ

やめた方がいいと思います。
園が変われば色々買い直しも必要だし、環境も変わるので最初から同じところにずっと通う方が楽に思います。

• ママリ

ママリ

卒園まではその園にいれるようなのですが、下の子は別の園に入園させなきゃいけなかったりマイナス部分の方が多いですね💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

閉園を決めるってことはそもそも園児が少ないとかじゃないんですかね?
閉園する理由にもよるけど、まぁ、仰るように新しく設備を増やすことはないでしょうし入園児も少ないだろうと察します。
最後の年度とか寂しそうだなぁと思うと、きょうだいがいて絶対そこが良い!!とかでなければ敢えてそこは選ばなくてもと思います。

• ママリ

ママリ

そうかもしれません💦
    電話口では閉園の理由を聞くことができませんでした…。
    雰囲気は良さそうな園だったので残念ですがやめておいた方が良いですね💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後継者問題で閉園決めたとかもあるかもですね。
    せっかくですが、先のない幼稚園は諦めた方が良い気がします🥺

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

ですね😭ありがとうございます!!

• 1時間前