※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なお
子育て・グッズ

まだ通ってもないのですが、転園を考えてしまう😭ずっと上の子2人が通っ…

まだ通ってもないのですが、転園を考えてしまう😭
ずっと上の子2人が通っていた保育園に下の子(9ヶ月)を入れようかなと思ってたのですが距離の問題で近場の保育園に4月から入園することが決まりましたが、入園説明会で話を聞き、迷ってます。
上の子2人は当時0歳児2歳児で同時に入れる所がそこしかなく2次募集で入れました。
良かったところは
・アットホームな保育園で担任はもちろん園長、副園長が優しいしなんでも話せる、相談もしっかり聞いてくれる。
・インスタ、YouTubeもやってるので園での様子がたくさん見れるしdvdもくれたり修了式?には毎年CDRでデータをくれる、卒園式には入園当初からのたくさんの写真データや動画をdvdやQRコードでダウンロードしたりで貰えました。
・給食が美味しい。おやつもほとんど手作り。イベント事にちなんだ料理やおやつが出てきてとても手が込んでいる。全部食べきればおかわりもできる(食欲旺盛だったので助かりました)月1お弁当Dayがあり、お弁当箱は預けてあるのでそれに給食を詰めて園庭でピクニック気分で食べたりしています。
・園外保育がたくさんある。天気がいいと公園にほぼ毎日出かけたり歩いて近所の牛小屋を見に行ったり、園バスに乗ってどこでも行く。田植えしたり大きな畑も育ててます。地域の方々との交流も多く、お祭りにも参加します。
・年中と年長でお泊まり保育も何回かあり、保育園に泊まる日は日中色んなところに連れて行ってくれるし美味しいものもたくさん食べに行ったりしました。園庭でバーベキューもしました。卒園前ににお別れ遠足といって親と行ったのとは別に子供たちだけの遠足があります。貸切で温泉のある施設に泊まりました。
・卒園して入学式の日に保育園に行くと年長の時の担任、園長、副園長、事務員さんから個々で一人一人に筆記用具やハンカチやたくさんプレゼントをいただきます。
・次男通ってる時はどの卒園生(長男)が来ると必ずいろんな先生が寄ってきてお菓子を大量に頂く。久しぶり〜大きくなったね〜と当時の担任と写真一緒に撮ったりと月1程度行ったりしてもそんな感じで毎回対応してくれます。。。小中高卒業式、成人式などの報告でその時期になると卒園生が毎年訪れるみたいでSNSに載ってたりします。なんでもない日に遊びにも来てます(笑)
他にもたくさんありますが書ききれないので、、、
デメリットが
・距離が遠い。車で保育園まで片道20分保育園から職場までも20分。東北地方なので雪が降ると保育園まで30分職場まで40分かかります。また6年間通う上に子ども3人を時間内に送り出せるか不安。長期休暇で弁当作りがあったらフルタイムには厳しいかもしれない…
・小学校は友達と離れ離れ。離れるのが嫌で同じ小学校に行きたいとも言われましたが、賃貸も空いてない、新しく家を建てる土地も無く断念😭
・小学校で友達が居ないので不安。もうすでに同じ保育園同士で固まってるため時間がかかる。長男は大きな問題も無く割とすぐに小学校生活に慣れましたが、次男は児童館では友達が出来ましたがクラスでは馴染めず、保育園同じだったであろう子達から、仲間外れや、からかわれたりみたいなことがありました。友達の家で遊びたくても親の連絡先も家も分からないので学校以外で遊べない。クラスも多く正直私自身もママ友は居ません。保育園同じだった子達は休みの日に遊びに行ったりしてるみたいで羨ましいみたいです。
何度かうちの子の保育園で仲良かった子と遊びましたが習い事や親が忙しいのもありなかなか予定合わず疎あんなに仲が良かったのに、少し会わないだけで子供同士の距離が感じられました😢
行事もたくさんだし特に親も参加できるのが多いので両親ともに通ってよかったなあと思える保育園でした。次男が年長の時に妊娠中だったので下の子もおいでね!みんな待ってるから!とも言ってくれました。

4月からの下の子の保育園、先日の入園説明で
オムツ、布団は保育園で用意(無償)有り難くて聞いてびっくりしましたが、園内での行事以外の写真撮影は禁止。掲載物もダメみたいです。SNSも一切やってないし写真も貰えません。園での様子が見れないのは寂しいです。

年間の行事はまだ明確にはわかりませんが、保育参観、運動会、発表会、3歳児以上から遠足くらいしかなさそうです。
しかも0歳児がうちの子混ぜて2人だけ!びっくりしました(笑)定員は3人までらしいです。先生1人に対しての人数なのは分かりますが、3人になった場合先生1人だけでは心細い…?1歳児からは12人まで。
同じく入園するもう1人の方は上に在園中のお子さんがいらして、その方はとても良い保育園ですと言っていましたが、あまりにも前の園との差があり、、、これが普通なのは分かりますが、子供にたくさんの経験をさせれるのは前の園なのかなとも考えたりしてます。
実際まだ通ってないので何とも言えませんが、面倒な点は考えなければ、皆さんどっちの保育園を選びますか?

コメント