※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラプンツェル
子育て・グッズ

水ぼうそうの2回目はいつ頃しましたか?娘は1歳半なのですがまだ間に合いますか?

水ぼうそうの2回目はいつ頃しましたか?娘は1歳半なのですがまだ間に合いますか?

コメント

まよあせ

今度、水ぼうそう2回目の予防接種を一歳半でする予定です。
ちなみに4種混合と同時接種です!

• ラプンツェル

ラプンツェル

そうなんですね!まだ大丈夫そうなので良かったです(^^)

• 7月4日
  • まよあせ

まよあせ

保育園に行かれてたりすると、また別の間隔になるのかな??
    水ぼうそうの時は毎回保育園行ってますか?と聞かれるので(;^_^A

• 7月4日
ラプンツェル

1回目の時にどう言われたか思い出せず💦たちまち保育園には行ってないのですがだいたい1回目から3カ月か6カ月後とは書いてあるみたいですね💦

まよあせ

そうなんですか!?!?
娘は1回目から1年経って2回目の接種をします。
病院に任せっきりにしてるので^_^;
ちなみに日本脳炎は6か月で接種してます。

• まよあせ

まよあせ

すいません、水ぼうそうは2回目の半年前に接種してました^_^;

• 7月4日
  • ラプンツェル

ラプンツェル

私も病院に任せっきりでしたが水ぼうそう2回目から予定を書いてもらってないです💦
    日本脳炎早いですね!?6ヶ月から接種するのですね!日本脳炎の予定も書いてもらってないです💦

• 7月4日
  • まよあせ

まよあせ

たいてい日本脳炎は3歳からの接種だからではないでしょうか??
    私の住んでる県は日本脳炎の発症率が高いらしいので、だいたいどの小児科も1歳くらいからの接種を謳ってます。
    なぜか、娘の小児科は、日本脳炎は6か月から接種可能なので、予防できるものは予防しとけばいいという先生の考えなので^_^;

• 7月4日
  • ラプンツェル

ラプンツェル

たしかに3歳からってありますね!先生によってだいぶ違いますね💦とりあえず水ぼうそう2回目を受けに行こうと思います!

• 7月4日
☺︎

1回目から半年ほど期間をあげるんではなかったでしょうか?たしか…💦
うちも1歳6ヶ月ですが、今月の下旬に2回目やりますよ😊

• ラプンツェル

ラプンツェル

書いてあるのには3カ月か6カ月後みたいですね💦いつも先生に予定立ててもらってたのですが今回の水ぼうそう2回目から予定を書いてもらっていなかったので焦ってしまいました💦

• 7月4日