※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

私は大きな仕事を任されたタイミングで妊娠してしまい。結婚をして産休…

私は大きな仕事を任されたタイミングで妊娠してしまい。結婚をして産休にはいりました。

妊娠のための身体づくりなど一切してませんでした。
最後の生理から妊娠がわかるまでの1ヶ月は普通にお酒を飲んだりしていました。
悪阻がかなりに酷かったのと、妊娠中に主人の浮気が発覚し、精神的に辛かったのもあり、体重が8キロ落ちたりしましたが、出産時にはこれ以上太るなと言われるくらい戻りました。

出産してからも主人とうまくいかず、こどもが2歳の頃から別居、3歳のタイミングで復職し、復職して半年で離婚しました。いまは両親の近くの田舎に引っ越し、協力してもらいながら暮らしています。

我が子は身体が弱いというか、色んなところが悪いです。
耳は慢性中耳炎の治療でチューブを入れてるし、目は外斜視、舌小帯短縮症で滑舌がとても悪い、低身長症の疑いあり、発達も凸凹があり療育にいってます。

私の妊娠中の生活が悪かったのかな?
ストレスを受けすぎて子どもに影響が出てしまったかなと考えてしまいます。
全部自分のせいだなと、こんな弱い人間が子どもを育てるなんて初めから無理だったんだと、後悔しています。
こんな母親のもとに生まれてきた我が子が可哀想でなりません。

同じような気持ちになったことある方いますか?
どのように持ち直して子育てをしていますか?
教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

私はあくまでも私の親の経験ですが、
私を妊娠中に父親(現在は離婚済み)に対してとてもストレスでしかなかったようで、そのせいで私が繊細な子に育ってしまったと言ってました😅
なので仕事でマタハラ、モラハラを受けてしまってストレスしかなく、お金ではなくそうならないように辞めるか休職するかしなさいと言ってくれました。
私も耳が弱かったみたいで入院したり中耳炎によくなったり、弟はADHDグレーです。病院に検査にも行きました。

母も流石にどんどん壊れていき鬱になりましたし、私もこんな親の元で生まれたくなかったと思ったことも何度もあります。
ただ、親目線でなく申し訳ないのですが
子供目線でお話しさせていただくと今は母が母で良かったと思いますし、母が立ち直れたのは再婚ではないですが別の方と事実婚をして落ち着きました!

私は三人兄弟なのでそれを1人で育てるって相当だったと思います。
今でももっとちゃんと育ててあげたら良かったと言ってますが、周りから見て私はまともに育ったと言ってもらえて、楽しい母の元で生まれてよく笑う女に育ち
ました笑

なので決して自分を責めないでください!!
子供は親を見てます!
親が落ち込んでたら子供落ち込みますし大人になっても意外と色々覚えてるものです!
いつか絶対にありがとうと感謝を伝えてもらえる日が来ると思います。
今は大変かとは思いますが、必ず報われる日が来ます。どん底から這い上がった母は強いです!尊敬します!

T

親は子供に一つでも何かあると気にして自分を責めてしまう生き物ですよね。
悲しいかなそれが現実。

うちは次男の足の指が合指症で2本の指の間が半分ぐらいくっついてる、たったそれだけのほんのちっぽけなことでも産後は気にしてました。

でもちゃんと指が分かれてるだけでもどこかに疾患を抱えてる子もいるだろうし、【普通の子】を産むって【普通】ってなんだろう?

世の中、皆普通に見えて普通じゃないポイントというか教科書通りの正常な成長をする人がいるのだろうか
(果たして100%普通な人間はいるのか?)思うようになってからは気にならなくなりました。

ある程度成長で改善するものもあると思うので、自分を責めずにいてくださいね。