蛇足系ネームをどう思いますか?子供に、画数の関係で付けた名前がネット…
蛇足系ネームをどう思いますか?
子供に、画数の関係で付けた名前がネットで蛇足系だと書かれておりで落ち込んでいます。
名付けの時には蛇足だと思う人もいるよねーとしか思わず、付けた漢字の方が柔らかい雰囲気が出て見た目も好み&一文字よりは読み間違いが少なくなるかもと思い、そのまま名付けました。初めの一文字は名乗りで単体読みもできる漢字にし、シンプルな文字を付け足しました。
下は例です。
優→優宇
まさるではなく一発でゆう と読ませたい
怜→怜衣
れんではなく一発でれい と読ませたい
それぞれの漢字に願いを込めてつけました。
今更どうにもできないことですが、画数など気にせずにシンプルにしておくべきだったかとモヤモヤしています。ただ、一文字だと健康運が悪く(病気がち)そこが嫌で今の名前になっています。
読みやすくなって良い、許容範囲など教えてください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
うちの娘も蛇足ネームです!
つけた時は蛇足とも思わず、名付けとしてはよくある手法だし、字画もよくなるし、名字とのバランスも考えて決めました。
最近SNSで話題になってるのを見て、蛇足ネームって言われることを知りました(笑)
私自身アラサーですがまわりの友達にも蛇足ネームの子いるし、今に始まった話でもないしキラキラネームじゃないしほっといてくれと思ってます(笑)
はじめてのママリ🔰
いいと思いますけどね〜😊
個人的には読み間違いの方が気になるので、読みやすくなるなら蛇足上等って感じです 笑
確実に1文字で1通りで読めるのに、後ろにもう1文字付いてたら気になるかなって思いました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
私も読み間違いを少なくしたいと思って付けたので同じ考えの方がいて安心しました。- 27分前
はじめてのママリ🔰
私も付けた時は読みやすくなるしOKかな?ぐらいに考えていました。名付け辞典にも掲載している組み合わせで、読みにくい蛇足ではないので普通の名付けで使われる手法だと思っていました。
名付ける時にはSNSで蛇足ネームのことを言っていても軽く流せていたのに、産後しばらく経ってからそういう記事を見ると落ち込んでしまって😭
私もアラサーですが、周りの友達は一発で読める方ばかりだったので蛇足ネームが昔からあったと分かって少し気持ちが楽になりました。
同じように字画やバランスを重視して名付けされてる方がいて、気持ちを分かってもらえて嬉しいです。