※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

下記の感じだと発達障害を疑った方がいいでしょうか?子供は3歳になりま…

下記の感じだと発達障害を疑った方がいいでしょうか?
子供は3歳になりました。

①人見知りがひどくて人と話せない
→プレに8ヶ月ほど通ってますが全然先生やお友達と話せません。かろうじて頷くことはできるようです。
4月から年少にあがります。

②偏食
→低月齢の頃からミルクもまともに飲んでくれない、離乳食も食べませんでした。
今も偏食で少食、ほぼ同じもののみしか食べません。

③食べ物を吐き出す
→口から食べ物を吐き出します。
前よりは減りましたがまだまだやってます。

④癇癪を起こす
→長いと30分から1時間近く泣き叫んでいます。
起こす原因は基本パパがいなくなることです(仕事部屋に行ってしまうなど)。

⑤ものを口に入れる、投げる
→これは下の子がやってるから真似してるだけかなとは思いますが、口におもちゃを入れたりします。

⑥排泄を教えない
→おしっこもうんちも一度も教えてくれたことがないです。
うんちをしても平気で遊んだりご飯食べたりです。
不快感を全く感じていないようです。
1歳半の下の子はすでにうんち出たと教えてくれてるので、3歳で教えられないのはおかしいのでは?と思っています。

もちろん1日中オムツが外れずトイトレもできていません。
夜も朝起きるとおやすみパンツがパンパンになる程出ています。

これまで検診では特に何も言われずですが、そもそも最後にあった検診は1歳半検診だったので何もわからないだろうとは思っていました。
次は3歳半で検診がありますので相談する予定です。

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら発達障害の可能性も視野に入れるかなと思います💦

• ママリ

ママリ

どのあたりが気になりますかね。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どれも年齢的に程度によっては心配ないと思います。

特にこれが当てはまるから気になるというよりは、特性の可能性にあたるものが多いかなっていう印象です🤔
    このまま年齢上がっていけばどれも気になるポイントにはなりますね💦

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

一旦3歳半の検診まで様子見でいいんですかね💦
    幼稚園に行って少し変わればなとは思ってますが、変わらなそうなら先生からも何か言われますかね?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだプレなんですもんね!
    4月に入園してからの様子も見てから検診で相談で大丈夫だと思いますよ😊

先生からの指摘は年少さんだとよほどの事がない限り伝えない方針の園もあるので、気になる点がある事や集団生活において遅れがありそうなら教えて欲しいと先にこちらから伝えておくと良いかなと思います!

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

まだ今はプレです。
    一応一回だけみんなの前で名前とか年齢、好きな食べ物は発言できたみたいですが、それ以外ではお話はできてないようです💦

園に早生まれの子が1人もおらずでみんなと年齢差もあるので1人だけ遅く見えるのもあるかもしれまん。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りと比較したら早生まれの子は確かにゆっくりに見えますが、それよりもお子さんの年齢で見てあげたら良いと思います!
    早生まれだから〜で様子見ていて年長や1年生になってから療育利用する子も少なくないです💦

• 51分前
  • ママリ

ママリ

今3歳なったばかりので月齢にあったことかできてるのか気にかけてみていきます。

• 50分前
はじめてのママリ🔰

食べ物を出す、口におもちゃ、排泄以外は下の子もあります!癇癪は2歳の時よりはだいぶましになりましたがまだありますよ☺️
排泄も上の子の年少さんでもオムツの子いますし、偏食もある子多いと思います!

• ママリ

ママリ

食べ物を出すは感覚過敏気味なのかなーと思ってます。
    飲み込めなくて吐き出すとか、触感が嫌で出すって感じです。

口におもちゃを入れるのはなんならしない子だったのに下の子が生まれてから真似っこしてる感じでわざとかなと思ってはいます😢

年少さんでオムツの子もいるんですね。
    プレ通っててうちが1番年下なのですが、他の子はみんなトイレでしてるようで誰もいなそうで💦

• 1時間前
しい

食べ物に関しては感覚過敏、排泄に関しては感覚鈍麻って感じですかね…

私ならASDを気にかけますね🤔

• ママリ

ママリ

感覚過敏は私もそうかなと思ってます。
    一時期よりマシにはなったものの3歳でもベーベー出すし、下の子はそんなことやったこともないので💦

感覚鈍麻っていうのもあるんですね。
    知らなかったので調べてみます。

• 1時間前