※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

お子さんがバレエ習ってる方いますか?昨日地域のイベントがありました。…

お子さんがバレエ習ってる方いますか??

昨日地域のイベントがありました。
チア、HIPHOP、バレエなどの発表をみて、年少の娘(春から年中)はバレエやりたいと。

バレエ😳✨
親としてはちょっと驚いてます。しかも結構費用かかるイメージです😅

バレエの費用ってどのくらいかかるもんですか?あとは家での練習はどんな感じなのかとか教えてもらえると嬉しいです。

年少のお友だちもそのバレエの発表にでていて地域の体育館で練習してるといってたのでとりあえずそこに今度見学行ってみようかなと思ってます。ただ費用については一切書いてなくて💦

コメント

ままり

バレエはお金持ちの習い事ですね〜!
知り合いの子が行ってましたが、発表会の度に10万単位でお金がいるし、消耗品のバレエシューズも結構な価格だと言ってました💦
あと先生にお花やらなにやら差し入れとか・・・
裕福な家庭じゃないと厳しそうです😂😂

• ままり

ままり

コメントありがとうございます😊
    バレエもお教室によって様々なのかなと感じていて、近所の子もバレエしていて児童館で場所借りててやってたし、費用もそんなにかかってなかったからーと聞いてました。
    ただ先々続けたいとなると結構かかりそうですよね💦

• 54分前
はじめてのママリ🔰

月謝はたいしたことないのですが、やはり発表会がピンキリですね🤔
今個人の教室に通ってますが、色々入れて10万ちょっとくらいでしょうか。。(衣装、謝礼、DVD代等)

発表会は先生によって頻度も様々ですし、大手の教室だとまた違いそうです!
うちの子はやる気ないので家では特に練習してません😓

• ままり

ままり

月謝は大したことないと言えるくらいのご家庭なんですね😅
    うちは少しでも安いと嬉しいな〜と思ってしまっていて💦
    児童館や地域の体育館で場所借りてやってるみたいなのと、幼稚園の知り合いも姉妹でやってるのでそんなにかからないお教室なのかなという気がしてました💦💦とりあえず知り合いに聞いてよさそうなら見学行ってみます。
    ありがとうございました😊

• 51分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大したことっていうのはうちの金銭感覚ではなく、他の近所の習い事(水泳、くもん、ピアノなど)とほぼ同じってことです!
    バレエだけ特別高いことはないです🙌

• 30分前
のん

うちも次女に幼稚園の習い事をみてバレエやりたいと言われたのですが、月謝自体は8000円ほどで高くないのですが、2年に1度の大きな発表会で8万円〜10万、毎年ある小さい発表会で3〜5万と聞いたのと、小学生からは電車に乗って遠くに行かないとならず、姉妹で同じ場所で習わせられないので中々踏み出せず…

でも娘からはやりたいやりたいと数ヶ月言われ続け、調べたら地域の体育館みたいな場所でやってるバレエがあったので問い合わせ、見学、体験した後入会しました。

月謝は1人7000円、兄弟割で2人で12000円。人数が少ないこともあり今は大きな会場を借りての発表会はしていないこともあり発表会費用はかからず、バレエシューズは先生が安いけど問題なく使える靴を教えてくれたのと、練習着も最初はレッスンのお姉さんたちがサイズアウトしたものをお下がりでいただけたのでほとんどかからずスタートさせていただきました。

レッスン自体はしっかりレッスンしていただいているし、本格的にやらせたい!とかではないので我が家には十分かなと思っています。

家での練習は、宿題みたいなのがあるわけじゃないので娘に任せていますが、たまに筋トレや柔軟をするくらいです。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。
    そうなんです、個人のお教室はもちろんすごく高そうだなと思っていて、ただ幼稚園のママ友の姉妹が今体育館でやってるのに通わせてると言っててそこまで今は費用もかからないのかなという気がしてます。
    小さくてもシューズや衣装代はかかりそうですね😅あとは発表会次第というなのでそのへんママ友に会えた時に聞いてみたいと思います。

今本格的にずっと習い続けるかはわからないですし、本人がやりたいといったことをやらせてあげたいなと思っています😊
    柔軟、筋トレ、あとは昨日は音をよく聞いてリズムに合わせて体を動かすことを大事にしてやってます!と先生がおっしゃってたので親としてもいいのかなと思ってます。

とても参考になりました。ありがとうございました✨

• 56分前
スポンジ

どのくらいと言われるとお教室によって様々かとしか言いようがないのですが、普通の習いごと2〜3個分の費用はかかると思います🤣

• ままり

ままり

今娘さんが通われてるんでしょうか?月々2万はかかってる感じでしょうか?

• 50分前