a
新生児👶🏻のとき、夜のお風呂は夫。
それ以外私ですが、相談する人いなくてなんとか地域の産後ケアだけマンツーマンだから利用しました。
心配性の夫からの口出しが多く、ストレスしかなかったです。
あづママ
家事は無理に頑張ろうとしないでくださいね。私は家事全て放り投げて赤ちゃんと自分の休息だけ考えてました。
私も1人目のときすごく孤独でした。ちょうど3ヶ月ぐらいって育児に慣れてくるので孤独感が強まったり産後鬱っぽくなるので保健師さんに自宅へ来てもらったこともありました
りおママ
今は上の子が保育園に行っているので保育士さんと話せますが、1人目の時は孤独すぎて鬱になりそうでした💦
なので、日中はパン屋、マツキヨ、スーパーを毎日ローテーションで回ってました😅
家事も本当に最低限で少しでも子供が寝ればベッドに横になっていました😊
はじめてのママリん
子どもと二人で淡々と過ぎてゆく日々を過ごすのって想像以上に辛いですよね💦何気ない大人との会話って大事だと気づきますよね。
わたしはスーパーにおいてある市の広報読みまくって託児つきセミナーや託児つき料理教室(1回きりですが)に行きましたね☺️子育て支援センターも行きまくりました😂
ママリでもいいから、沢山沢山お話してくださいね☺️自分の気持ちをはきだしてくださいね。
ママリ
分かります😭
めっちゃ孤独ですよね…
とにかく支援センターに通いました!同じく第1子で孤独なママ達と繋がれて、今でもとっても仲良しなママ友達ができました☺️💗
コメント