幼稚園やこども園の園庭開放について未就園児ふれあいデー(月1回のイベ…
幼稚園やこども園の園庭開放について
未就園児ふれあいデー(月1回のイベント的な感じ)と
毎日園庭開放があります。
園にもよるのは承知なのですが、園児の子たちとも一緒に遊ぶ感じでしょうか?
それともまだ園に行ってない子たちだけで先生もいる状態で遊ぶ感じですか?(支援センター的な)
あと地域コーディネーターさんに、何歳から言っていいか園に聞いてみるのもありだね!って言われたので聞いてみようかと思うのですが、
2歳を待たずに園庭開放行ってる子行っていた子いますか?今1歳2ヶ月です!
- ママリ
はじめてのママリ🔰
私がよく行ってたところは0歳から行ってました。
支援センターとよく似た感じでした。
0歳ばかりの時間があって、ベビーマッサージしたり、手遊びしたり。
園児との触れ合いはなかったです。
歩くようになってからは在園児の園庭遊びの時間と合わせて遊ばせてくれたり、室内でワークショップしたり、さまざまでした。
しましま
2箇所行きましたが、園庭開放中園庭で園児さんが遊んでいることもありますが、積極的に一緒に遊びましょうという感じは無かったです。
1か所は先生方が来ている親子を気にかけて声かけなどもありました。
もう一箇所は来ている親子への声かけなどはなく、担当の園児さんに集中されている感じでした。
ふれあいデーみたいな物は1つの園で行きましたが、一緒にイベントを楽しめる2,3歳のお子さんだけでなく兄弟の0,1歳児さんも多数来ていました
園児さんは普段は居なくて、未就園児さんと園長先生と保育士の先生等だけでした。
ただただ遊ぶのではなく、毎回テーマが決まっていて、工作だったりミニ運動会だったり色々な内容がありました。
日によっては園児さんの歌やダンスの披露だったり、園児さんの様子も少し見られました。
何歳から園庭開放は行っても大丈夫でしたよ。
コメント