※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuccamama
ココロ・悩み

1歳1カ月の娘が指を吸うことが増えています。保育園に行かせている間、家事で忙しくて遊ぶ時間が限られているため、食事の問題で子どもとケンカすることがあります。同じ経験をされた方いますか?

今、1歳1カ月の女の子を育てています。
ここ最近、指を吸っている時間が長くなりました。夢中で遊んでるときはしていませんが、ちょっと集中が途切れると吸っているような感じです。
保育園に行かせていて、寂しい想いをさせているのかなぁと申し訳ない気持ちになります。また家にいるときはたくさん遊んで、優しくしてあげようと思うのですが…帰宅したらご飯の用意、お風呂、次の日の準備に追われかまってあげられず、ご飯をイヤイヤするときが頻繁にあるので、ちゃんと食べなさい!といつも子どもとケンカしてしまいます。
なかなか難しいものです。子どもには本当に申し訳ない気持ちでいっぱいで。。
同じような方、いらっしゃいますか?

コメント

ゆうか♡K

こんにちは\(◡̈)/妊娠中の保育士です☆

子どもの指しゃぶりは寂しさなどの表れですね。忙しいお母さんのお気持ち凄く分かります。
申し訳ないという気持ちを持ちすぎるとまたお母さんにも負担がかかってしまい、より子どもさんも寂しい思いをするのではないでしょうか。
子どもは私たちが思っている以上にお母さんを見ています(^_^)
かまってあげられなくても少し時間が出来れば、ギュッと抱きしめるだけでも全然違うと思います♡
手を握ったり触れたりするだけで子どもはとても嬉しいものです。

ご飯をイヤイヤするのは、成長の証ですね\(ˆoˆ)/
ちゃんと食べなさい!ではなく、食べたら○○しよっか!など期待がもてるような事を言ったり
少し口に入れただけだとしても、凄いね〜上手に食べれたね〜などと言うと、ごはんを食べたらお母さんは喜んでくれるんだ!と段々分かってきてくると思います。

私もお母さんとしてはまだ何も分からない状態ですが、少しでもyuccamamaさんのお気持ちが楽になればと思います(´;ω;`)
お互いがんばりましょうね!!