コメント
はじめてのママリ🔰
うちの義両親はどっちにも興味ない感じです(義姉は内孫、我が家は外孫)
退会ユーザー
子どもに興味がないか、
子どもに興味がある人は口に出すか出さないかの違いかなと思います。
愛情が…とかではなく、毎日会えるかどうかは全然違うと思います。いろんな意味で安心しちゃうんじゃないですかね。
外孫だと向こうの気分次第で会えなくなる可能性とか、ある程度大きくなったら遊びに来てくれなくなってしまうなど。
-
はじめてのママリ🔰
いろんな意味で安心、何だか納得しました!😳
パッと考えると実娘の子ども(外孫)の方が気楽に会ってくれそうな感じもしますけど、ちょっとそれとは変わってくるんですかね💭
そういえば義両親からは、長男息子の子ども(内孫)に対する責任感的なのは感じますね…!
田舎です〜😂- 3月9日
はじめてのママリ🔰
うちの義両親、両親も気にしてないです🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!🥺多分義実家の考え方が古風なんだと思います😅なんだか気合いが入ってます!
- 3月9日
ままり
うちの義母は内孫外孫ってより初めての孫の方がいいみたいです💦
うちの息子は内孫に当たるのに外孫の義姉の子の方が初孫で可愛いみたいでかけてきた金額が全く違います💦
-
はじめてのママリ🔰
はじめての孫は特別な思いがあるかもしれませんが、かけてきた金額が全く違うのは解せませんね〜😣💦
- 3月9日
はじめてのママリ🔰
今どき「内孫」とか嫌われ用語ですよね。
結納とかちゃんとするような家庭だったらまだそういう考えも残っているのかなと思いますが、
うちは結納なんかしてもらってないし、嫁いだ感覚もないので、
もし自分が言われたらカチンと来ます。
自分の家の孫って思われることが不愉快だし、よその娘さん(お嫁さん)が十月十日大変な思いをして妊娠出産した孫なら、
孫への接し方も遠慮するべきだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!?日本の一部家庭の考え方ですよね😥
そういえば結婚した時、義父が「ママリちゃんにせっかくお嫁に来てもらったから」的なことを普通の感覚で言ってましたね…!
多様性の今、ちょいちょい古風な考えを引っ張り出されて本当しょうもないです😂- 3月9日
はじめてのママリ🔰
私も言われました😂
しかも義姉シングルなのも一緒です!
普段とても良い義母なので、
なんか長男(夫)の子供に対する嬉しいの定型文みたいな感じかな?と思って深く考えるのを辞めました🫣笑
-
はじめてのママリ🔰
ここにも一緒のママさんが🙇♀️差し支えなければ…地域はどのあたりですか?私は九州です!笑
そうですよね、義母もその環境で育ってきて、おそらく夫(息子)が生まれた時も似たようなことを言われてきたのかもしれませんし💭
考えすぎると悪い方に行きそうなので、私も考えるのをやめようと思います!😂笑- 3月9日
はじめてのママリ🔰
そうですよね!?私の実両親もそんな感じです!
すみません、おひとつ質問よろしいですか…!?😳✨
本来はママリ🔰さんのお子さんが内孫、義姉さんが外孫になるはずですが、婿入りなどのご事情でしょうか?🤔
はじめてのママリ🔰
義姉がシングルなので内孫、うちは婿にもらったので外孫になるんです😊
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️ なるほど!!😳✨ 両家的にもWin-Win(?)でいいですね👍
実は義姉もシングルで義実家姓なのですが、それでも「初めての内孫」発言で…!
基準はなんだ?って感じです😂
参考になりました🙇♀️🙇♀️
はじめてのママリ🔰
同じ苗字なら内孫な気がしますが謎ですね😂
はじめてのママリ🔰
仰るとおりです😂