つかみ食べを始めた子どもが詰め込みすぎて息ができなくなった経験があります。かじり食べを続けるべきか、つかみ食べを続けるべきか悩んでいます。アドバイスをいただけますか。
つかみ食べについて相談させてください🥲
よくえづいてしまい、あまり食べない子だったので離乳食が少し遅れ気味でしたが、最近やっとつかみ食べをするようになりました。
普段は上手に食べられるのですが、たまに詰め込みすぎてしまいます。
今朝もおやきを食べている時に詰め込みすぎてオェッとなり、数秒息ができないような状態になってしまい、とても怖くなりました💦
練習しないと上達しないとは思うのですが、
しばらくは「かじり食べ」で一口量を覚えさせた方が良いのか、
それともこのままつかみ食べを続けた方が良いのか悩んでいます。
アドバイスいただけると嬉しいです🙇♀️
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
つかみ食べ苦手な子もいますよー。
私は汚されるのが嫌なのでやらせなかったですが勝手に覚えますよ!
今何歳ですか⁇🙃
はじめてのママリ🔰
歯茎ばっかりの8ヶ月〜1歳過ぎまでそんな感じで窒息しそうになりながら色々食べてました!💦
なので、かじり食べを覚えてもらい、噛んだら柔らかくなって食べやすいもの(まずは歯茎で潰して噛むと言うことを身につける)バナナ、お米棒、さつまいもかぼちゃ、その辺で練習しました!バナナとお米棒はたくさん噛んでくれてよかったです。
はじめてのママリ🔰
別にせっせと掴み食べはさせなくても育つと思っています。
手で食べさせておいて、のちに、はい、今日からスプーンやフォークて食べなさい、と、いきなりシフト変更なんて、大人の都合だな、と思っています。
かじり食べ、できるならそれで全然いいと思います!そちらの方が詰め込み過ぎないなら、安全ですし。
それか、面倒ですが、1つ1つお皿に入れていくか、ですね。
-
はじめてのママリ🔰
私は汚されるのが嫌だったので、食べさせてて、子どももずっと雛鳥状態でした🤣1歳5ヶ月から保育園行き始めて、スプーンで食べるようになりました。- 3月9日
コメント