※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

子どもがいて離婚された方、どういう手順で離婚しましたか?公正証書等順序教えてください!

子どもがいて離婚された方、どういう手順で離婚しましたか?
公正証書等順序教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

物件探し、婚姻費用請求、弁護士、慰謝料請求、公正証書の文言決め、離婚届、家庭裁判所にて子の苗字変更

って流れでやりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

別居はしていて婚姻費用をもらっていて、慰謝料等特にお互い同意の上でなしとなれば文言決めからということですね😂
    公正証書の文言入れておいた方がいいことありますか?

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に書いてしまいました💦

• 3月9日
はじめてのママリ🔰

親権や養育費の金額と支払いはいつまでか、お互いに再婚などした場合は(減額有りかなしか)どうするか、もし途中から支払われなかった場合強制執行するかどうか、これは決めておいた方が良いです。

あとは相手が面会したいとかであればその辺も決めたがるかもしれないですね🤔

慰謝料だけでなく、そもそも養育費もお互い同意の上ないのであれば、公正証書作らなくても大丈夫な気も、、

離婚する上で何が心配ですか??
その心配事を公正証書に書いておくイメージです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

養育費はもらいます!
    入学金とかまとめてお金が必要な時など学費の面が心配です!あと相手側が再婚しても支払ってくれるかなど!

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そしたらその場合の文言も入れといた方が良いです!
    小学校、中学校、高校の入学時期にいくら。とか。

でも、その時期に忘れられてた場合、こっちが連絡して催促するのいやじゃないですか??
    私は養育費の金額を相場より若干上げて、入学金関係はなしにしました。

上にも書きましたが、再婚しても減額はなしって入れとけばそもそも相手が再婚しようがこちらには関係なくそのままもらえます。

ただし、こちらが再婚した場合は減額か、再婚相手が養子縁組する場合は養育費廃止にするのが通常です。

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!相手が再婚してもほんとこちらには関係ないですもんね!
    教えていただきありがとうございます😭

• 3月9日