※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
赤ずきん
お仕事

母の癌が見つかり、パートを週3に減らすと補助に影響がありますか?母のサポートを優先すべきか迷っています。

母の癌が発覚し、膵臓癌かもしれないためおそらく寿命はあまり長くないかもしれないと予想しています。
今子どもが幼稚園、私は扶養内パート(9-13時)で働いていて、実家まで車で1時間ちょっとかかります。
4月からパートを週4から週3に減らしたいと思っています。その場合2号認定で預かり補助等出ている分に影響されるのでしょうか?
パートを辞めて家に帰ったり母のサポートに徹した方がいいのか迷っています。
アドバイスよろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

次出す時に影響される時間でしたら店長にお願いして同じように書いてもらうとかですかね?私はそうしてもらってます。

• 赤ずきん

赤ずきん

就労証明はおそらくそのまま書いてもらえそうです!実働時間より就労証明の時間を重視してくれればいいのですが💦

• 3月10日
はじめてのママリ🔰

自治体ごとに、2号の就労時間が決まってると思います🙇‍♀️

うちは64時間なので週3だと認定取り消しです。48時間の自治体ならセーフだと思います。
あとは実労働時間は関係ないって自治体であれば、就労証明は64時間で提出して実労働は48時間でもOKかもしれません🤔

私は母を癌で亡くしてますが、最初の余命宣告(3ヶ月)とは別で最期の余命宣告(1週間)がありましたよ。
その時はもう明らかにダメだなって感じでした。
突然亡くなる人もいるしなんとも言えませんが、周りで親が癌になった人も余命宣告より長い人が多いですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

例えばですが、お母さんの診断書で介護枠に切り替えられないか相談してみるのはどうでしょう?
    もし切り替え可能なら、就労時間気にしなくていいと思います🙇‍♀️
    介護が必要な状態なら、介護認定も下りるかもしれません。

• 3月9日
  • 赤ずきん

赤ずきん

親身になって色々教えていただきありがとうございます🙇‍♂️
    うちも64時間の自治体です。就労証明の時間を重視してくれたらいいのですが💦
    介護枠に切り替えるという方法もあるんですね!もう少し調べてみます、ありがとうございます✨

• 3月10日
まいなつ

うちの母にも癌が見つかりました。ステージ4の末期癌です。半年もてばラッキーと思ってくださいと言われました。そしてあれから7年癌の大きさは変わらずです。理由は抗がん剤投与を月1でそれが効いてる、1年経つと体が慣れてきて効かなくなるので次のをやる、でも7年経過してるうちに新しい薬も出てくるっていう感じです。

なのでなんとも言えません!本当にどうしようもなくなった時にパートを変えるでもいいですし、金銭的な問題も出てくるので...逆に辞めてお母さんのそばにいるもありです。あとはもっと働くもありです。高額医療があるとは言え母はパートだったので月6万前後は継続的にお金が持ってかれます。父も年齢的にフルで仕事はしてないのでいずれはカツカツになるので、その時に私たちがサポートしなきゃなので!またこの時にどっちかが老人ホームとか考えるとやはりお金が必要かな?と言ったところでした。

• 赤ずきん

赤ずきん

7年頑張られてるのとてもすごいです。希望になります。
    たしかにこれからどんどんどんどんお金が必要になってくので金銭的にもサポートしていきたいのでやはりどんな形であれ続けた方が良いのかなと思いました😭

• 3月10日