※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごま
お金・保険

【年収と子育て】当方29歳、夫31歳現在第1子妊娠中です。今のところ、将…

【年収と子育て】
当方29歳、夫31歳
現在第1子妊娠中です。

今のところ、将来的に子供は2人考えています。
現在の世帯年収は850万円程度(夫のみ)
貯蓄1000万円
賃貸マンションに住んでいます。

私も先月までは仕事をしていたのですが、
妊娠を機に退職し、第1子は自宅保育予定です。

2歳差または4歳差で第2子を検討
第2子が小学校へ上がるくらい(その時私は30代後半~40代前半)で復職しようかなと考えています。
国家資格があり、求人などを見ても正社員でも復職できそうな見立てです。正社員なら年収300~400万円見込み。
個人事業主として請け負っていた仕事(フルリモート)も、ありがたいことにいつでも復職できそうなので、そのルートもあります。(この場合は年収200万円ほど)

また、夫が35歳くらいまでにはマンションを購入したいと考えています。
(海外駐在の可能性もあるので必ずではありませんが)

ざっくりの将来イメージですが、
子供2人を大学まで進学させるとしたら難しいでしょうか?💦
大阪市内なので私立高校の授業料無償化はあります。

夫の年収はまだ上がる予定で、
35歳なら年収1000万円~見込みです。

恥ずかしながら、私の親は経営者であり、
サラリーマン家庭の解像度が低く、世間知らずです。
自宅購入の際には、私の親からの援助はあると思うのですが、一旦なしのつもりで考えたいです。

私の見えない視点がたくさんあると思いますので、
感想やアドバイスなど、
どんなことでもご教授いただけたら嬉しいです🙇🏻‍♀️‪‪

よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さん二人なら全然問題ないかなと思います!
公立小中なら余裕だと思います!
私立小中なら厳しいです。

後は習い事などもかかりますが
こればかりはピンキリなので何とも言えませんが習い事と塾くらいなら余裕だと思います✨
中学生からめちゃくちゃお金かかるのでどんどん貯めておきましょう!!

例えばお子さんが私立全寮制の
部活なんかに入ったら恐ろしい額がかかりますがこれもその時にならなければわかりません😔

うちは留学高校ありましたから
一年いったら学費とは別に何百万円とかあるので貯めておくにこしたことはないです。

はじめてのママリ🔰

30代前半、私は現在働いておらず夫の年収1100万なので似ています!
未就学児が二人です。
貯蓄は子供用のものが300万、夫婦で500万ほど(老後費用として貯めいてる分で手をつけない)、あとは個人でそれぞれ貯金や運用をしています。
小中公立なら余裕があるくらい、大阪市内だと少なくとも中学は受験の子が多いと思うので、6〜7年後に復職されるならなんとかなりそうな気はします!
我が家は小受させるつもりなので、結構厳しい見通しで夫の転職も最近視野に入れています。
周りは1000万なんてご家庭の方ほぼいらっしゃらないので余計焦ります。
親が経営者なのも同じです💡夫の親もそうなのでいくらあっても不安です😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに上の子は今幼稚園に行かせていますが、幼稚園や習い事だけで月7万円かかっています🥲

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

1500まんくらいならそれなりに生活できるイメージです!奥さんがいかに稼ぐか!はだいじかも!