※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

産後はどこで過ごすのがいいでしょうか?7月予定日の初マタです!現在は戸…

産後はどこで過ごすのがいいでしょうか?
7月予定日の初マタです!

現在は戸建てに住んでおり、2階に寝室1階がキッチンやお風呂です。
実母から産後1ヶ月は動けないから実家に帰るかどうする?と言われました。

旦那は育休を取らないつもりで有給で平日週2休みをとる予定と言ってます。
そうすると旦那が仕事中日中一人になってしまい、自分のご飯やら身の回りのことができないと母から言われ、どうする?ってなりました。

実家までは車で30分ほどで
実家にはあまり帰りたくありません。
というのもうちは少し特殊で母子家庭なので祖父母宅にずっと住んでいましたが3LDKのマンションに元々9人で暮らしていて、叔母が一人暮らしをし私も家を出たため7人で生活しています。
当然自分の部屋はなく、寝る場所がないのでリビングで雑魚寝になりますしリビングに妹や祖父が寝るのでいびきや赤ちゃんの鳴き声で妹は寝れなくなりそうなのと、夏はエアコンが効きづらく本当に暑いのでそう考えると、
実家は難しいかなと思ってます。

叔母の家が実家から車で10分ほどなので1ヶ月だけそこに住まわせてもらうか、
私の家で母が何日か泊まるか〜みたいな案が出ています。
母も祖母も仕事しているし、私の家まで行くのが母はいいけど祖母がしんどいとのことです。
義実家も頼れますが、向こうも平日は仕事してますし
どうするのが一番いいのかわからないです😵‍💫

まだ先の話なので急がなくても大丈夫なのですが、ある程度考えておきたいなと考えております…
まとまりがなくて申し訳ないですが、なにかいい案があればご教示ください!

コメント

こーひー

期間限定のことなので、祖母さんには少し我慢してもらって実母さんに家に来てもらうのがいいと思います!
リビングで雑魚寝だと1人になれなくて気が休まらないと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね💦
    旦那の休みじゃない日に母に来てもらいうが一番現実的かなーと思っておりました!
    ありがとうございます😊

• 2時間前
ママリ

1人で子育て出来ますよ👍まず実家に帰ったら余計なストレス増えますね!やめましょう🫠

旦那さんが週2+仕事帰りにスーパーやコンビニ寄れれば買い物してきてもらう。あと今のうちに簡単な料理が作れるように教えておくと良いですよ😆
ポトフ、親子丼、豚汁など。

最初の1ヶ月は寝てるだけの赤ちゃんと寝不足との戦いなので、旦那が帰って来てからお風呂や1人時間をもらいましょうね🤗息抜きしないとメンタル崩壊します。

あとはお母さんにたまに料理を持ってきてもらって、その時にも1人時間もらって息抜きや睡眠しましょう☺️
あまり親が家にいてもイライラするから😅本当に大変だと思ったらお母さんに数日泊まりに来てもらうと良いですよ🫡ガルガル期って本当ヤバイので😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一人でできますかね?😭
    確かにしんどいかもってなった時に色々お願いでも遅くは無さそうですね!
    とりあえず旦那には産後1ヶ月は絶対定時帰りしてもらい、買い物と料理してもらって、母にも頼りつつやってみようと思います!
    ありがとうございます😊

• 2時間前
Eva

可能なら実母さんに家事サポートに自宅に来てもらうのが良いかと思います。実家は飛行機の距離で私の母も仕事してますが、調整してきてくれました😌2週間くらい滞在してくれました。ご主人が身の回りのことサポートできないなら、ママリさんが楽にできる方法を検討されるといいと思います。(ご飯は買い置き、宅配弁当、デリバリー、家事代行等)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりその方が良いですよね!
    あとはヘルパーさん元々利用してるので、他の方のアドバイス聞けて意外と大丈夫そうでは?と思っております🙏
    今もコープやUberなど利用してるのでうまいこと使いつつ、家で過ごそうかなと思います!
    ありがとうございます😊

• 2時間前