※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保護者会の加入について、メリットや未加入世帯の扱いについて疑問を持っています。特に、規約に反して未加入でも参加できることに不満を感じています。保護者会に入る理由や他の保護者の考えを知りたいです。

保護者会について

みなさん園や学校で保護者会ってありますか?
任意の場合、入るメリットってなんですか?

私の子どもの保育園は任意なのですが、規約には

入園して2ヶ月で入るか入らないか決める。それ以降の入会は不可能。
未加入世帯は①夏祭り、②親睦会、③発表会のDVD購入不可、④卒園式後の謝恩会、⑤記念品、⑥卒園アルバムは受け取れない

以上を見て、自分の子だけ未加入で不参加行事やアルバムや記念品が貰えないのは可哀想だと思い、渋々入会しました。

しかし蓋を開けてみれば
入会した年の夏祭りで、園と共催行事なのに未加入だからと言って参加できないのはおかしい!と未加入世帯が役所にクレームを入れ、園との共催であれば参加可能、親睦会も園舎を使うなら参加可能、おまけに発表会のDVDもなぜ購入できないのかとクレームが入り、園が手配することに。

この時点で①〜③がクリア
なんなら④も園舎で行えば参加できることになるのでは。

そして4月から最終学年になって役員に当たってしまいました。
役員会のグループラインに次期役員として入ると現役員同士で「来年度(我が子の学年)は未加入世帯がいるが、卒園アルバムや記念品が欲しいとなれば実費をもらえば予算大丈夫そうですね」的な話が行われていました。

え、言ったもん勝ち?と思ってしまいました。
未加入世帯の方は子ども同士も仲が良く、私もその保護者の方たちとも喋るし好きですが、それとこれとは話が違う。

加入世帯は役員やら毎年の委員やら、祭りの計画準備店番すべてやってるのに、未加入世帯は結局実費だけで全て参加できるのはおかしくないですか?

規約にも上の通り書いてるのに。

そこで思ったんです。
保護者会って、ママ友作り関係作りのためにみなさん入ってるのかなと。
私みたいに「ほんとは入りたくないけど、我が子だけもらえなかったら可哀想だから渋々」な人いないんですかね?

輪を作るために入った人たちは、未加入世帯が保護者会の役員や委員をやる心配もなく、実費だけでアルバムまでもらうことにもなんとも思わないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

幼稚園は、みんな入ってそうだし入るか…って感じでした。任意とは言われてるけど、入ってない人っているのかな?と思ってました🥹入らなかったらどうなるか知りません՞ ՞確実に言えるのはもともと友達はいたのでママ友作りのためではないということです。来年度の副会長、再来年度の会長をやってくれないか打診を受けましたが、絶対嫌だったので断りました😂

小学校は入らないと登下校の班に入れないとかだった気がします。(行きも帰りも集団の学校です)なので入らざるを得ない感じでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学校は必須でした。多分。任意ですとは言われなかった気がする、、

そうなんですよね。規約を見て、「これ(我が子だけアルバム貰えないとか)見て入らない人いるのか⁉︎」と思ったらいましたね笑

役員会で議題に上がったら無記名アンケート提案しようかなー。ほんとは1人でもいたらダメな気がするけど、、
    過半数は反対派いない気がする、、

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

言ったもんがちなら入るメリットないですね😇
ホントは入りたくないです!
役員なんてやりたくないですー!
入らない人がまずいないし、入るものだと思ってそのまま入ってました。
入ってママ友作ろうという気は更々ないですね。
子どもが貰えないのが可哀想だから仕方なく入ってる感じですよ。
入らずにその恩恵受けてる人いたらムカつきますよ!
なんか図々しくないですかその人達😇笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!!!
    入らずに実費だけ払って全ての恩恵受けるなんておかしいですよね!!
    こっちは家事育児しながらさらに役員会で引っ張り出されてやってんのに!

無記名アンケートとっても「まぁいいんじゃない?」な人が多そうで、過半数の反対は取れない気がします、、
    でも少なくとも私みたいにアルバムのために入ってる人いるはずなんです!どうしたらいいんでしょう。

• 14時間前