ふるさと納税に興味があるが、産休中の収入によりお得かどうか悩んでいます。夫名義での利用についてどう思いますか。
ふるさと納税興味あるけど
よくわからず未だ手付かず。
産休入るタイミングで
おむつとかふるさと納税で買った方が
お得か、、?と思ったんですが、、
年の途中まで普通に働いている
↓
やった方がお得な可能性高い
1年ほぼ育休で収入がほぼない
↓
控除できないので意味ない場合あり
という情報を見かけました。
夫名義でふるさと納税するのはどうですか?と。
どう思いますか??
ちなみに正社員月20いかないくらい
4/4産休、5/15出産予定日です。
- m(妊娠30週目)
コメント
asami
前年度のふるさと納税で今年度の住民税が決まります。
やるなら産休に入る前の年に納税していた方が、産休中の住民税がカバーされていたかもしれませんね💦
ママリ
産休育休の年はふるさと納税をやってもあまり得はないですね。
産休育休でも1月から12月で年間300万ぐらい収入があるならできますが。
旦那さんの方でふるさと納税すると良いと思いますよ。我が家も毎年、トレペ、シャンプー、洗剤、おむつなど日用品を頼んでいます。
T
間もなく出産なら自分名義じゃなくご主人名義のほうがいいと思います。
今日までの自分の年収が高いなら意味があるかもしれませんが、自分が住民税などを少し払う程度だと、ふるさと納税意味ないです。(結局税金払わないと還付されないので)
自分の年収でシュミレーションしてみたらいいと思いますが、年収300万でも2-3万程度しかできないと思います(扶養など人によりますが)
m
今更だと遅いということですか、、?!💦
asami
今やるとしたら、来年の5〜6月に反映された住民税決定通知が来ると思って下さい☺️
m
産休後復帰するくらいが住民税が安くなる的な感じですかね、?
そもそもふるさと納税の仕組み?も一切何も理解してませんすみません💦
asami
そんな感じです♪
収入によって納税した方がいい金額が出るので、シュミレーターで金額を確認してから調整して買い物します。
たとえば一万円買ったとして、自己負担は必ず二千円なので8千円減税されます!