※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

年収400万で子供3人を育てながら年間100万貯金する人は、親の援助や家計管理が上手な可能性が高いでしょうか。

ごくたまに、その年収でよくそんなに貯金出来てるね?!みたいな方いるじゃないですか?

あれって、やはり親の援助ありきなんですかね?😳

例えば、東京都内在住、子供3人いて年収400万。
年間100万貯金出来てます!
みたいな…

そういう方は、かなーり家計管理が上手な上に両親から野菜とかお米とか仕送りしてもらったり、資金援助があるパターンですよね?😳

もはやそれ以外考えられん🤔

コメント

ママリ

うちは農家で米も野菜もパパが作ってます。
そして節税できるものはとことん節税しています。サラリーマンの年収400万と自営業の同額では違うと聞いたことがあります🤔

だから、年収では考えられない額の貯金が可能なのかなーと思います!

はじめてのママリ🔰

我が家もこの年収でって思われる部類かもしれません😂
我が家の場合は会社の家賃手当のおかげです😌
手出し数万で都内に住めているお陰で車も要らないし東京の手当も頂けるしマンションにWiFi付いているためネット代も要らないし圧倒的に固定費がかかってないので同じ年収の方に比べて貯金しやすいです✨️

ママリ

親の援助、会社の福利厚生、節税対策バッチリなどですね。

実際、米野菜肉はタダ(本当はタダのはずはないです。作るのにお金もかかりますし。親からの物資の援助ですね)、買うのは魚だけだったり、

井戸水、風呂は薪(流石に減ったけどある)で水道光熱費不要だったり、スマホはほとんど使わないから格安、子供にも持たせない、

会社からの援助や親と同居で家賃ほぼタダ、車は不要、公園遊び(でまだ満足できる年齢)であれば少しの食費と、日用品程度で生活は可能です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え?!東京都内でってことですか?!😱

• 10時間前
ママリ

自営業などで、経費でかなり落として
収入低くして税金安くしてるとかですかね?😫
それか家や車のローンなし、車なし、野菜やお米はもらうなどそんなに何にもお金かからないとか?

はな

偏見かも知れないけど、年収低い人の親は、親も同じように年収低い場合が多いと思うので、親の援助で貯金できてる人は一部だと思います😅