首が座ったかどうかは検診で確認するものですか?それとも、なんとなく感じるものですか?首がまだ不安定で、完全に座るのは1歳近くと聞きました。皆さんはいつ首が大丈夫だとわかったのでしょうか。
お聞きしたいのですが、くひがすわったな〜ってわかったのって検診の時だったりしますか!?それとも、くび座った気がするってなんとなくわかったかんじですか?
くび座ってるような気はするんですがなんだか、まだグラグラしてるし、折れることがあって。
でも、完全にすわるのは一歳近くとかいわれて…。
みんな、いつくび大丈夫って3.4か月どこでわかったのかなと思ってました。
うちは、検診が5ヶ月超えてからなので5ヶ月までは、医者にみてもらうことがないのですが…。
- ゆり(生後5ヶ月)
コメント
ち
2、3ヶ月の頃に寝返りして頭を持ち上げてからすわった認定してました!😂
別に首が座ってても座ってなくても毎日元気に生きてくれてたらそれだけで花丸です💮✨️
はじめてのママリ🔰
3ヶ月半前になんとなくから始まったんですけど、検診前にたまたま助産院に行った時に見てもらいました!
よくある仰向けの状態で両手を持つやり方で首が付いてきてたので、これか!っとなりました笑
-
ゆり
なるほど。
やっぱり仰向けにしてついてくるかですよね🤣
うちはついてくるんですが、でも、なんとなくグラグラしてる気がしてて🥲
どうでしたか?- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
たまにガクッとなる時あったので大丈夫そう?!とはなってました🤣
ついてくるならほとんどすわってそうな感じします🤔
タミータイムしたり、縦抱きにしてガクッとしてないか見ても良さそうですね!- 3月8日
-
ゆり
ですよね。わたしもそう思うんです😥そんなにグラグラしてないんですが、完全にすわるってのはこの時期にもうあるものなのかがわからなくて💦
- 3月9日
-
はじめてのママリ🔰
私もよく分からないままでしたが検診受けてから安心した記憶があります🤔
3ヶ月検診はなく5ヶ月検診なんですね!それまでとにかくタミータイムしたり首を支えて縦抱きしてみてはどうでしょうか🥹- 3月9日
-
ゆり
そうなんですよね。うちの地域長いので本当に大丈夫なのかなって思ってる期間が長すぎて💦
検診が長いのって本当にある意味不安ですよね😢
タミータイムはやってるのですが、嫌みたいで😢- 3月9日
ママリ
首座ってきたな〜とは思ってましたが、3ヶ月検診で確認してもらって確信した感じです😊
5ヶ月まで検診なくても予防接種とかで毎月小児科通ってませんか?
聞いてみると良いかと思います🙌
-
ゆり
なるほど。なんとなくくびすわってきたな〜ってかんじはわかります。が、なんかグラグラ感は全然変わらないので、これであってるのかよくわからなくて。
予防接種は受けてるんですが、検診で見てもらってくださいみたいな感じです…- 3月8日
りおママ
縦抱きしてる時に自力で首を動かしてたり、うつ伏せさせても首を上げてきょろきょろしてたので、首座りしたと判断しました😊
-
ゆり
なるほど。うちもキョロキョロしてますが、うつぶせにするとそのまま横になって寝てるので大丈夫なのかなって思うんですよね😥
- 3月9日
-
りおママ
うつ伏せにした時にママが移動したり、おもちゃで誘導するとやる気を出すかもです😊
もちろん赤ちゃんが嫌がればすぐにやめてあげて機嫌の良い時に何度かやると赤ちゃんも慣れてくるかもです。- 3月9日
-
ゆり
ありがとうございます。
色々とやってみます!!- 3月9日
-
ゆり
ちなみに、同じ四か月だと思うんですがもうクビはすわったんですか?
- 3月9日
-
りおママ
両腕を引っ張って上半身を起こしても首がついてくるので、3ヶ月半くらいで首は完全に座りました😊
- 3月10日
-
ゆり
うちも昨日確認してもらったらすわってるね〜っていわれ、そのあとふつうに首の支えなく、先生からはい!って渡されて🥲おー。っておもいつつも、ちょっと怖くて横抱きしてました笑
- 3月11日
はじめてのママリ🔰
3ヶ月で寝返りしたんですが、首が座っているかと言われるとグラグラしてるし…と思って検診でもまだ首は座ってないですって言ったら、座ってますよって言われました😂難しくて分からなかったです😩
-
ゆり
すごいですね!うちは、のんびり今も寝てます笑
くびが本当に座ってる感じってわからないんですよね〜💦
四か月くらいですわるとは言われてますが、まだなんとなくグラグラするし、どうなのかなって思って💦- 3月9日
ゆり
2.3か月でねがえりうったんですか…?はやいですね。うちはまだその兆候が少しあるくらいで全くですね🥲
ち
全体的に発達が早い子でした🥹
全然気にすることないです!!
生きてるだけで毎日母親の役割果たしてますし、お子さんも幸せです💞
ゆり
なるほど!全体的に発達が早いとくびとかもすわりが早いかもですね🥲うちは、なんかすべてがのんびりな気がして💦
ち
のんびりの方がお母さんもゆったりできていいですよ☺️
動き始めると大変なので😵💫
でもどちらにせよ悩みはつきませんよね💦