※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RYAN!
子育て・グッズ

息子が風邪を引いていて寝つきが悪く、イライラして怒ってしまった母親。育児と仕事で疲れており、夫にも相談できない状況に悩んでいます。

また、待っていたかのように月一お決まりになっている風邪を引いている息子....。

本人が一番苦しいのは痛いほどわかってるんですが、いつものように歌いながら抱っこでゆらゆらしていても全く寝る気配が無く、かといって下ろせば泣くので、お風呂上がり髪も乾かせず夕飯の準備も全く手付かずの状態で1時間以上抱っこをして歩き回っていてましたが、、、
何が気に入らないんだか抱っこをしていてもグズグズググズ言っていて、「風邪なんだし仕方ない」と今日こそは息子に怒らないと決めていた私でしたが、結局キレてしまいました。

「いい加減にしろ!」と2,3度肩を激しく揺さぶって布団に突き倒してしまいました....
怒鳴られた息子はいつものように怯えてギャン泣きし、さすがに泣き疲れて今勝手に寝ていました。
昨夜もこんな状態で夜中泣かれ、私が耐えられずに怒鳴ったことで更に泣いて疲れて寝る。。といった展開がありました。

旦那には、少し前に「次同じような事したら離婚する」とまで言われてしまったので、怖くて相談できません。
忍耐強い母親になりたいのに、いつもいつも結局我慢が出来ずキレてしまう自分が嫌です。

息子は4月から保育園に入り私も仕事復帰をしている身なので、決して四六時中育児縛りな生活ではないんですが....
恵まれた環境なのに、最低ですよね。でも、また自分にも風邪をうつされ私自身も弱っているため、もう全てに疲れました。

コメント

♡♡♡

お気持ち物凄くわかります。。。

私も昨日ぐずりがひどく、
1日中抱っこ、置いたらすぐ起きる
家事も何もかも出来ない日で、
どうしようもなくイライラしてしまい
おしりをつよく叩いてしまいました。

2ヶ月なので泣くのが当たり前なのですが
何が気に入らへんねん!って
本当イライラしてしまって、、、
叩いてしまったあとすごく後悔しました。

でも前にもそんな感じでどうしようもなく
イライラしてしまう時があったんですよね、、、

イライラスイッチが入ると
自分で中々歯止めが効かないですよね。。
忍耐強くってすごくわかります。

• RYAN!

RYAN!

回答ありがとうございます。
    私だけではなくて安心しました😞

2ヶ月はまだ寝返りもままならないし寝てもすぐ起きるし、結局ひたすら抱っこしてなきゃだしで私も辛かった記憶があります😓
    普段は可愛いってのは決して忘れていないんですがね、、我慢て難しいです。

• 7月5日
azuuuuuukazu

うちもありますよ!精神的にも体力的にもキツイ時、どうしても子供に当たってしまい、すごく後で自分を責める事。

私も4月から保育園に入れて働いてるのですが、うちは2週間に一度は熱を出し、何度も休んでます。4月なんかほとんど働けず、家に閉じ込もらなければいけず、ずっと泣き声聞いてると、ダメだとわかってても、イライラしてしまったりしてました。夜もなんども起こされて、私も風邪をうつされたりで今もしんどかったりします。

そんな時は私は一度、気持ちを切り替えるために部屋から出て、お茶を飲んだりして気持ちを落ち着けてます。で、仲良しの友達や親に辛かったーと後で話したりしてます。旦那さんにも時々話しますが、分かってくれたり、ふーんで終わったりでなかなか💦なので、同じ子育て中の友達に聞いてもらったりしてますよ!

お母さんも人間だもの!と時々は自分で自分を慰めたりもしますよ!笑。でも、子供の笑顔を一番見たいのはYANさんのはず!私も、娘が保育園で頑張ってくれてる分、家では思いっきり甘えさせてあげたいと思って、ママもその為に最近頑張ろうと思うようになりました!YANさんも、適度に息抜きしつつ、頑張りましょ!☺️

• RYAN!

RYAN!

回答ありがとうございます。
    2週間に一度の頻度で熱は、さぞかしお辛かったですね〜ママが😭‼️
    自分勝手な考えなのはわかっていても、仕事に行かせてもらえないってイライラしちゃいますよね。。結局自分にも毎回菌移るし、最終的に悲惨な立場なのって子供より私じゃん...って思っちゃいます😞

旦那様が話だけでも聞いてくれる方なのは羨ましいです💦
    うちはこういう状況になった途端、絶対に私が悪者扱いされて終わってしまうので、、
    愚痴を聞いてくれる相手がいるって本当大事なことですよね💦

• 7月5日
あや

分かります…
先月12日からアデノにかかりそこから肺炎までなって結局元気になるまで入院含めて3週間かかり、私もヘトヘトでした。仕事を休んで迷惑かけてるストレスと、体調不良でぐずって抱っこマンな娘に心底疲れてました(T ^ T)
肺炎なる前のアデノの週はとにかくぐずりがすごくて1時間以上泣き叫ばれて私も『もうなんなのよ‼️』とお尻をかなり強く叩いて布団にバンと降ろしたことがありました。頭では仕方ないと思っててもママも人間なのでイライラしますよね。
イライラしないママがいたら教えてほしいくらいです😅

• RYAN!

RYAN!

回答ありがとうございます、
    アデノと肺炎で入院になってしまったのですね...😰
    不安、な気持ちもあるでしょうが、それ以上に沸いてくるのって「仕事にずっと行けない‼️」っていうイライラですよねー..正直😅

本当!イライラしないママさんが、逆に存在するのか?って思いますよね。
    皆さんも同じ気持ちになるんだってわかり安心できました💦

• 7月5日