※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

専業主婦で子供二人を育てている方が、激務の夫と孤独な育児について相談しています。似たような経験をしている方がいるか知りたいです。

専業主婦で旦那さんが激務の方いますか?

私専業主婦、子供二人(上の子は幼稚園、下の子は自宅保育)
夫は役員のため労働基準法が適用されず、ずっと働いています。ほぼ家にいません。子供達とは先週の日曜日に会ったのが最後で、次に会えるのは来週の日曜日。要するに、二週間会ってないことになります。
私は見知らぬ土地での育児、実家も遠方のため、この二週間はフルワンオペです。
今年に入って仕事が忙しくなり、二週間に一回だけが家族の時間。こんな生活が続いています。下の子は1歳ですが、まだ夜泣きがなくならず(2〜3回泣きます)、本当に24時間気を張っている生活。甘えん坊で後追いも酷く、ずっと足に捕まって泣くので、ほぼおんぶ紐で過ごしています。

周りを見ていると私以上に大変そうな家庭がいないです🥲
私以上に孤独にフルワンオペしている方いますか?
私なんてまだまだだな…と思えるくらいの苦労話を聞きたいです!!!

コメント

はじめてのママリ🔰

父は20年前、母は去年他界、夫去年から単身赴任です...笑
産後2ヶ月から下2人完全ワンオペ自宅保育。白目剥いてます。笑

はじめてのママリ🔰

2歳4歳がいます
昨年10月までは上の子幼稚園、下の子は自宅保育でした!

夫は単身赴任のような形なので1ヶ月に1回くらいしか帰ってこないです🤣
見知らぬ土地、友達ゼロ、両家の実家は遠方なので同じ状況です!

自宅保育大変すぎて、半年前からパート始めて下の子は保育園行くようになりました!
誰にも頼れなくて家事育児ひとりぼっちで大変だけど、社会に出ることで心の孤独感?は少し薄れました!

ままり

過去の話であればですけど、、

子供達が1歳2歳6歳の時に、主人が単身赴任しました。一年目からコロナ禍が始まり、都内勤務だったこともあり、危険だからと1年間帰ってきませんでした。実家はすぐ近くだったのですが、コロナ禍で頼ることができず、、。この時はほんと地獄でした。円形脱毛症になりましたし、キャパオーバーで自死を考えるほどでした。その後も主人の帰省は仕事の関係でGWと盆休暇、年末年始休暇のみ。一年二年と過ぎ、未子が小学校に入学する頃にはあまり手がかからなくなり、それからがもう天国でしたね😊あの時の削った自分を取り戻す勢いで好きに過ごしていたので、6年ぶりに任期を終えて主人が帰ってくる時は、悲しくて涙が出るほどでした😭
もともと仕事柄、訓練や何かで帰ってこないことは当たり前だったのですが、コロナ禍とのダブルパンチがかなりヒットしました😅
子育て大変ですよね💦ママリで愚痴ったり励ましあったりして闘いましょう✊