※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

夫婦で教育方針の意見がぶつかった時、どう解決してますか?私と同じよう…

夫婦で教育方針の意見がぶつかった時、どう解決してますか?
私と同じような考えのママさんいますか?
家庭環境が真逆な夫婦です。
夫は、田舎出身、専業主婦家庭育ち、習い事は幼少期から水泳、書道、バイオリン、英会話など。中学で留学経験、社会人で会社が用意した留学制度利用有り。親が学校の勉強や宿題を教えていた、県立校+予備校→国立大(無利子奨学金あり)結婚費用や住宅購入祝いを親にしてもらった。
私は、都会出身、共働きで機能不全家族(私は放置子)→父が精神疾患で一番お金のかかる専門生の時に亡くなりました。習い事は中学までで1つまで、県立高校、四年生大学進学は諦めてお金のかかる専門へ(親に学費を払ってもらいました)
夫も国立大入るまでの大変さや苦労はあったのだろうと思っています。私は幼少期から父がギャンブル依存や借金、精神疾患
で、私自身が父のケアをすることはありませんでしたが、一人暮らしするまでは、ずーっと家庭のことを引きずっていました🥲
夫からすると、貧乏育ちの私は言い訳。ちゃんと勉強して努力して、俺と同じ無利子の奨学金借りて国立大いけば良かったと思われていますし、国立大は努力すれば、誰だっていけるんだからと言われてしまいました。確かにそうかもしれません。行きたかった大学ですが、家のことを考えると勉強どころではありませんでした。それを逃げと捉えてもおかしくはありません😞
だからこそ、自分の子供には勉強を教えてあげたいし、習い事含め、自分からいろいろなものに興味を持ってもらいたいので、親として体験を増やしてあげたいと思っています。
ようは、自分の人生で出来なかったこと、親にしてもらえなかったことを自分の子供にさせてあげたいだけなんです…😭
それを子供に強要するつもりもありませんが、夫は「学歴はコンプレックスのせいだろ」とか「英会話?今はやるなら、中国語だろ。それに英語なんて義務教育で十分。受験に使う?学校の勉強で十分」「習い事なんて子供がやりたいと言ってから考えるべき」などと言われます。
私からすると夫は、恵まれた環境で育ったように見えます。自分の育ってきた環境が普通だから、私のような育ちの気持ちがわからないんだと思います。
環境が全てとは思いませんが、子供には将来の夢を持ったときに、その道を頑張ってもらいたいのが一番の願いです。そのためにお金も必要ですが、その前に夢を持つための選択肢を広げてあげたいなという想いがあります。
子供から「やりたい!」の声も大切ですが、親からの「これやってみる?」はダメなのでしょうか?この誘いは誘導になってしまうのでしょうか。夫はしつこく、習い事させるならずっと続けさせる、お友達がしてるから自分もやるはダメ、子供からやりたいと言ったものだけと言ってきます。
正解、不正解がないからこそ話し合いたいんですけど、いつも喧嘩してしまいます💦
長文失礼しました。

コメント

はじめてのママリ🔰

いろんな選択肢を与えてもらって育った旦那様の割には、すごく偏った意見だなあって思いました😭😭家庭環境というより、少しこじれちゃった性格のように感じます。
私は、子供はまだ選択肢すらもない、わからない年齢なので、こういうのをやる?というよりはこういうのがあるよって教えてます。やってみたいと言えば体験等に行きます。本格的にやるかやらないかは本人に決めさせます。自分で決めたことでしょ?頑張って続けなさいというためです。
本当は話し合って価値観をすり合わせてくしかないとは思います。ただママリさんがお子様にこれやってみる?と言っていれば、やりたいことがあった時にやりたい!と言えると思うので、その時に旦那様が英語なんて!みたいな言い方さえしなければいいんではないのかなと思います。

• ママリ

ママリ

これほど、留学も含めていろいろなことを経験できたのは、親のサポートのおかげですよね?😭
    私もママリさんみたいに、子供と一緒に子供のやりたいを見つけてあげたいです。
    教育方針の話になると一方的で、こっちの意見を聞きやしないので困っています💦

• 2時間前
ママり

一歳のお子さんに英会話や習い事を検討していて、意見がぶつかったと言うことですか?

どちらかと言うとママリさん意見に私も考えが似ていますが私の場合、それは年齢が上がってからの話で記憶にも残らないうちからの習い事は必要ないと思っています。

うちの子は5歳から習い事を始めました。体験にいってやりたい!と言ったものを始めました!
旦那さんの言っていることもわかります。
やるならちゃんと身になるように、ということですよね!
習い事を幼少期から色々やってきた旦那さんだからこそ、幼少期からの英会話やバイオリン、などが必要なかったと思っているから言っているのではないでしょうか?
まずはなぜそう思うのかお互いを理解するところから話し合ってみたらどうでしょうか?

• ママリ

ママリ

いいえ!子供はまだ一歳ですので、全然先の話です💦
    夫と義母から聞く話の習い事は、夫自身が興味を持ったからと聞いており、合う合わない別として体験でもいいからさせるのは、素敵なことだと思いました。夫もそのあたりは親に感謝しているはずです…。でももしかしたら、ママりさんが言うように、思ったよりも興味をもてなかったのか自分には必要性がなかったのかもしれませんね💧
    話すと夫が一方的なので、話し合いにならず疲弊してしまいます😭

• 2時間前
  • ママり

ママり

そうでしたか!
    これから先の話でもめてしまうんですね!
    旦那さんが興味を持ったのは親御さんがバイオリンあるよ!とか英会話の体験に連れて行ったりしたからでは?と思います。
    自分から幼少期であれこれ出てはこないですよね。習字も。
    結局はお子さんはママに懐くと思いますしママがうまく旦那さんにいい変えて(たまたまみつけたあの習い事、気になってるみたいだから体験いってくるー!)とか好きなように提案や体験行ってみたらいいと思いますよ!

• 2時間前
イチゴスペシャル

国立大(県外)の娘と、
高校(進学校)に通う息子います!
私たち夫婦は高卒です‥
私の子育ては自分自身が習い事嫌いだったのと子供たちもインドア派だったので習い事は習字とか文化系でした!自分から習いたい言ってきてから考えましたよ😊早くから塾とか公文とか通ってる子は、どちらかというと挫折したり高校も商業とか就職に関する高校に行ったりしてました‥
習い事云々より親が腹を据えて『子供たちが何に興味あるのか?何に向いているのか?』観察力も大切になってくる気がします!あと家庭環境(特に食生活)を整えていたら子供って、
すごい力を発揮してくると私は思います‥高校生の息子も探求(工学系)の全国大会など出たり海外にも行ったり様々に活躍しており、娘も大学は語学系になります‥私に似ず優秀に育ってくれました