※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後6ヶ月半、娘の急な変化に戸惑い不安だらけになっています。生後5〜6…

生後6ヶ月半、娘の急な変化に戸惑い不安だらけになっています。

生後5〜6ヶ月にかけて、以下のような状態でした。
・寝返りを習得した
・ずり這いの前兆がある
・眠いときや喜んだときに高い声を出すようになった
・微笑み返しがある
・名前を呼ぶとだいたい振り向く(なんとなく名前の認識がありそう?)

ところがここ数日急に↓のようになってしまいました
①笑顔(微笑み返し)が少なくなった
②近距離では顔を背けられ目が合いづらくなった
③呼びかけに反応がなくなった
精神的な変化以外で変わったことといえば、夜通し寝ることが減って1〜2回起きるようになったことです。

ただ、まったく笑わないわけではなく、遠くからのいないいないばあ的な遊び(キッチンの柱や冷蔵庫など離れた場所から出たり隠れたり)では声を出して笑ってくれます。頑張ってあやせば笑うけど、ただ以前のような自然な見つめ合いや笑みが減ったというか…うまく書き表せないのですが。

今まであった状況①〜③がなくなって、こちらに興味のなさそうな子の冷たい態度を見てるとすごく悲しくて心がざわざわします。
もともと娘の人見知り・ママじゃなきゃダメ!がない点も不安でした。今回いろいろとネットで検索するとサジェストに発達障害や自閉症といったワードが並んでおり、6ヶ月頃から特性も出始めるというところが確かに当てはまっており、不安を加速させています。

同じように6ヶ月頃から急に…という経験をされた方いませんか?また現在のお子様のご様子はいかがですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

全然心配いらないように思えます、、!
うちの子も6ヶ月あたりから夜泣き?みたいなのと、急に寝付き悪くなって驚きました😭!笑顔が少なくなるも何か悩んでた記憶があります!
人見知りもママの抱っこじゃないと泣くとかもぜーんぜんありませんでしたよー!
11ヶ月頃で人見知り、後押しでてきました!1歳2ヶ月ですが、よーく笑って、ママいなくなったらこの世の終わりだから!みたいな感じでギャン泣きされます😂
私も検索魔になったことがあるのでお気持ちよく分かりますが、ネットに書いてあるのはあくまでも1部なのであまり気にしすぎずがいいと思います!