※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

そろばんの進級速度について。年長の娘がそろばんを習い始めて、8ヶ月に…

そろばんの進級速度について。
年長の娘がそろばんを習い始めて、8ヶ月になろうとしているのですが、こないだ14級に合格しました。
全珠連です。
進級速度が遅い気がしています。まだ一桁の計算です。
そろばん以外にもひらがな、右脳教材などもしているからかもしれません。

お友達は違うお教室で日珠連なのですが、年中さんで2桁の足し算、引き算に入っています。

このまま今のお教室で学ぶかお友達のお教室に変えるか悩んでいます。
皆さんならどうしますか?
ずっと悩んでいます。

コメント

さくら🍯

そろばん以外の教育もしてくれるの助かる、ならそのままが良いですけど、
そろばん自体を習いたい、なら
お友達のところに変えるで良いと思います。
私だったら検定毎にお金かかりますし、その辺は節約したいのでお友達のところに行きます。。

ママリ

週何回の授業ですか?
うちも次女が年長で、同じくひらがなとか、数の勉強もやりつつ。ほかの学習もやってます。

年中から始めて、そろばん触り出したのは年長からですが、今二桁の足し算引き算で全珠連の10級から検定は受けました。

個人のペースがあるし、お子さんがどう感じてるかじゃないかなと思います。
物足りないなら変わってもいいと思いますが、進級を急ぐものでもないような気がします。