※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳前後の子ってどのくらい意思疎通取れるものなんでしょうか。1歳11ヶ…

2歳前後の子ってどのくらい意思疎通取れるものなんでしょうか。

1歳11ヶ月になる息子ですが、座って(座らないこともある)、こっちおいで(来ないこともある)、(手に持ってるもの)ちょうだい、だめ、くらいしか伝わらず、
〜持ってきて(前はいくつか持ってきてくれてたけど最近はしない)、ばいばいして(バイバイそのものを最近はしない)等は伝わりません。
言葉も遅く、もしかしたら自閉症や発達障害とかあるのだろうかと疑ってます。

コメント

はじめてのママリ

洗濯物入れたらテーブルの上のタオルも持ってきて!と2つ同時に言われても通じるって感じでした🤔
なんか赤ちゃんから子どもになったなぁって感じる頃でしたね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が着替えてたらわたしがよく来てる服を持ってきたり、とかはあるのですが…
    まだまだ赤ちゃん感が抜けません😞

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

指示ではなく質問した時はどうなんでしょう?
その年齢だと自我が出てきているので、大人の言った通りには動かない時も増えると思います💦

イエスノーで答えられるような質問に対して答えられたら理解はしているかなーと思います🤔

とは言え、うちはその頃やり取りしっかりできていても発達障害あるのでそれだけで障害どうこうの判断はできませんが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イエスノーは全く答えられないです😥
    今日は電車乗らないよ〜とか、これは買わないよ、とかいうとイヤイヤイヤ!、とは言ったりするのですが…😞

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご飯食べる?これ好き?などに対して頷いたり首ふったりもしませんか?
    だいたい一歳すぎる頃にはそのあたりの意思疎通ができる子が多いと思います!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頷いたり、うんと言ったりの、肯定の明確な意思表示はないですが、ニコッと笑ったり、手を伸ばしたりはします。
    否定の意思表示はハッキリしてて、首振ってイヤだったりダメだったり言ったりはしてます😥

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明確な意思表示がないなら発達としてはゆっくりかなと思います。
    ただゆっくりなだけなのか、発達特性があるのかは何とも言えませんが💦

• 2時間前
はじめてのママリ

現在0,1歳児を受け持っている保育士ですが言葉は本当それぞれだと思いますがやっぱりこちらの言っていることを理解しているかなどは重要かなと思います😌
〇〇どれ?と聞くと答えたり指さしたりなどの応答の指さしはしますか?

上の方も言っているように自我が芽生えて今までやってくれていたのに言うとあえてやってくれないなどはあるあるかなとも思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

応答の指差しは全くできません😞
    発見や要求、共感の指差し自体は1歳ごろにするようになったのですが、今は要求と発見(発見もあまりしなくなった)くらいしかしなくなってしまいました。

• 2時間前
ママリ🔰

うちもやらないことがあり、理解できないのか?聞こえないのか?と心配してましたが、
「アンパンマンジュース飲むから椅子持ってきて座ってて!」と試しに長めの指示をしてみたら急にサっと動き出してルンルンで座りました😂
自分にとって都合のいいこと(得すること)の指示は通るんだなと思いました。
単に「座って」とか「ちょうだい」とかは、やったところで良いことが待ってるとは限らないから動かないんだろうな〜と思いました。(うちの場合)