※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
産婦人科・小児科

マイナ保険証ですが今月同じ病院を何度か受診する時は毎回マイナ保険証…

マイナ保険証ですが今月同じ病院を何度か受診する時は毎回マイナ保険証の提示が必要ですか?
病院は何も言われなくて、薬局では言われて提示したのですが病院は1回しか提示してないので大丈夫なのか気になって
皆さん同じ月に何度か受診する時はどうされていますか?

コメント

すよん

月に一度提示するだけで大丈夫だったと思います!

• ねこ

ねこ

病院から特に何も言われてないので1回しか提示してないのですが病院によって違うのですかね🤔

• 1時間前
ママリ

私の勤務先の病院では受診するたびに毎回マイナを機械に通してくださいと案内してます。
薬の情報や保険情報が変更されたりしてる可能性があるので!
資格確認書なら月に一度です。
保険も変わっていなくて言われなかったなら気にしなくていいと思いますよ🙆‍♀️

• ねこ

ねこ

そうなんですね!
    保険は変わってないです
    病院から何も言われなかったら大丈夫なのでしょうか?
    小児科の薬局では言われたので提示しましたが病院には言われなかったので大丈夫なのか気になって
    薬局では薬の情報を確認したかったってことですかね?
    お薬手帳も渡しましたが

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちの病院も毎回です。
患者さんからしたら面倒だろうなぁと🤔
同じ月だろうと、昨日受診しててもです…

• ねこ

ねこ

そうなんですね!
    病院から何も言われなければ月1でも問題ないのでしょうか?
    小児科の薬局では毎回と言われましたが小児科や他の病院では言われた事がなくて…
    毎回月初めしか提示してなかったので何か保険請求とかで不具合があるんじゃないかと不安になって😣

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は会計とかに携わってないので何とも言えないんですが…
    案内では毎回診察前にマイナンバーカードを提示してって言ってますね。

あとはかかりつけの調剤薬局でも毎回言われます😱

• 24分前