祖母との関係が難しく、過去の言動に悩んでいます。友人からは縁を切るべきだと言われましたが、皆さんはどう考えますか。
一般的な意見を聞かせてください。祖母についてです。
私の母方の実の祖母なのですが昔から自分が1番正しいというような人で、
私がまだ学生の頃
「あー、何もしたくないなーめんどくさいなー」って言ったら
「じゃあ死んじゃえば?何もしないから生きてる意味ないじゃん」などと言われたり、私と母が喧嘩した時も出てきて「おばあちゃんには関係ないよね?」と言うと「私の娘のことだから意見するに決まってる」と言い出したり、母がお金に困った際は「あなたが長女なんだからあなたが親を助けるのが当たり前だ。兄弟の面倒も見るのが普通」(私はその時結婚して子供もいます)など言ってきたりしてきました。
つい先週言い合いをした時も何かと人の弱みに漬け込んだり「あんたが悪いやつだって会社にもみんなにも言いふらしてやる、そしたらあんたもあんたの子供も傷物になるんだ、あんたが悪いからそうなるんだ」と言われ、ついには「あんたはもう孫じゃない、私の孫はあんた以外の子達だ」などと言い収集が着きませんでした。
前からそんな感じなのでそれが普通だと思ってきたのですが先日友人に「それはおかしいよ、今すぐ縁を切るべきだよ」と言ってくれたのですがみなさんならこうゆう祖母とどう関わりますか?
うちは2世帯だったので常に祖母とは近い距離にありました。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
普通にやばい人です!
今もまだ関わり持ってることがすごいです。
孫やめれてラッキー!と思いましょう👏
はじめてのママリ🔰
おかしいです。
絶縁すべきです。
はじめてのママリ🔰
関わらないです。
会う機会を減らして死ぬのを待つのみです😇
そういう人なんです。
それでずっと生きてこられた人だから今更変わらないし。スルーが一番。
うちも二世代で父方の祖父母と距離が近く、何かにつけて干渉されました。
特に祖母のせいで嫁姑問題になり、それが夫婦喧嘩になり、機嫌悪い両親が子供にあたる…っていう悪い循環ができて家の空気もほんともう最悪で😂
そのうち死ぬし、ほっとけばいいですよ。
ままり
私の父方の祖母も気難しい方でしたが、
孫の私は絶対に守って大事にしてくれました。母方の祖母もそうですし、
この文面を見させてもらって
元々の性格から何か心理的に患われてないかなと感じてしまいました💦
言い合いになった際に、そうなってしまうと普通の親子でも心理的虐待になります。
多分、お年を召されてキツくなっている部分もあると思います。
うちも認知症になる前に、どんどん性格がキツくなっていきました。
とにかくこちらが傷つきそうなら離れることと、互いに心穏やかに過ごせることを一番に考えた方がいいと思います。
うちも父方と半2世帯みたいな実家でしたが、極力顔を合わせないようにしたりしました。
ままり
関わらない一択だと思います!
メリット全くないので。
コメント