夫との性格の不一致や息子のワガママに悩んでいます。夫は息子の行動に対して厳しく、冷たく接することが多く、家庭内の雰囲気が悪化しています。どうすれば円満に過ごせるか悩んでいます。
夫と性格が合いません。
もうすぐ4歳になる息子がいます。4歳特有なのか、ワガママで言うことを聞きません。ご飯を食べない、お風呂になかなか入らない、YouTubeを見たがったり遊びをやめなかったり…それで私も強く叱ることが度々あります。でも叱ってもその場ではわかった、とは言いますがその後の生活をみても響いておらず…どうしたら理解してもらえるのか、本やネットを読み漁り、試行錯誤の日々です。
ただ、イライラを持ち越さないです。性格的に引きずらないのでまぁいいか、そのうち解決する、なんとかなる、と切り替えて過ごしています。
夫は休みの日にしか息子と関わらないのですがワガママを繰り返されたりがあるとすごく怒ります。そしてそれをずっと引きずって何日も息子に冷たく当たったり「もう出て行く」とまで言ったりします。(息子も息子で、拙い言葉で応戦していて気が強いなぁ、とも思ったりはしていますが…)
私と喧嘩してもすぐに離婚する、と言い出します。もう本当に出ていけばいいのに、と思うことも多々あります。
潔癖でネチネチとずっと嫌味を言うような人間です。
最近は夫が休みの日は息がつまります。どう過ごせば夫をキレさせずに1日を終えられるかと考えてしまいます。
もう一緒にいない方がいいんじゃないか、とも思いますが息子から簡単に父親を奪っていいのかとも思い堂々巡りです。
息子が生まれる前は喧嘩などほとんどしたことがなかったのですが、生まれてからは何度言い合ったかわかりません。
こうして書いていて愚痴じゃん、て感じですがどうすれば夫と生活していけるでしょうか…お知恵をお借りできればと思います。
- ぼちぼち(4歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
息子さんのために離婚をかんがえてみてはどうですか?
はじめてのママリ
わかります😅
旦那ってちょっとしか接してないのにすぐ怒りますよね。
私達ママは四六時中接してるのに、その程度ですぐ怒るなって思います笑
でも喧嘩のたびに離婚は嫌ですね。
何度も言われると冷めますよね😥
うちもこどもが産まれてから喧嘩が増えました。
だんだん大きくなるにつれてこどもも少しずつ落ち着いてきて、今も喧嘩しますがマシにはなってきてます。
うちの場合ですが、夫がイライラしだしたらほっとくをしてますね😅
イライラしてるときは何ゆっても無駄なので、時間がたてばケロッとして普通に戻ります。
毎日お疲れ様です🙂↕️
-
ぼちぼち
本当そうなんです。こっちは粘って言い聞かせているのに旦那は一瞬でキレたりするのでこっちも旦那にキレて大喧嘩…みたいなことが多いです。
イライラしたらほっとく、私も応戦せずに実践しようと思います。
本当にありがとうございます😊- 3月9日
ぼちぼち
出て行くとか離婚とか言うけど、言うなら本当にやってとは言おうと思います。
ありがとうございます。