※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さ
子育て・グッズ

入学前の小学校入学先変更について質問です。4月で一年生の息子ですが、…

入学前の小学校入学先変更について質問です。

4月で一年生の息子ですが、急遽実家に引っ越し
実家から小学校に通うことになりました。
関西から関東への転居、かつ、4月1日頃に
引っ越し予定です。つい先日決まったばかりなので、まだ両校への連絡はしていません。

そんなギリギリでも入学先の変更の対応はしてもらえるのでしょうか?

コメント

ママリ

義務教育ですからね…逆に対応してもらわないと困りますよね。
とりあえず月曜日朝イチに双方の学校へ連絡してどうすれば良いか対応方法を聞いてみたほうがいいですね。

M

もちろん対応はできますが、クラス替えや人数によるクラス数、加配先生の数など、たった1人の変更で大きく変更をしなければならない場合も考えられるので、1日でも早く各校に連絡したほうがいいですよ👍

C

小学校教員です。

入学先の変更は可能です。
しかし、両校ともできるだけ早く知らせるべきです。
すでにこの時期にはクラス編成をし始めています。
1人の人数の違いでクラス数が変化してしまうこともあります。
また、学校によって準備物が違ったり、学校が用意する物品も多数ありますので、早めがありがたいですね。

咲や

住民票を移さないことには学校の変更が出来ないので、転出届と転入届けは早めに出して下さい
転入届を出せば、小学校が確定するので、その後に連絡ですね

たこさん

学校への連絡というよりも、それぞれの役所に連絡ですね💦役所から学校に情報がいくので。