※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりん
ココロ・悩み

年長女子が特定の子にべったりなのはなぜでしょうか。友達と遊ぶとき、他の子が入れない雰囲気を作っていて、親も特に気にしていないようです。息子がその状況にイライラしているのですが、どう対処すれば良いでしょうか。

年長女子で常に一人の子にべったりなタイプってなんでなんでしょう?
金魚のフンの如くついていき、腕や手を握ったり絡ませたりしてます。
時には友達の親にも。
けど自分の親にはベタベタするのあんまり見たことなく、休みの日に会う時はちょっとした事ですぐ泣くので、息子も泣き虫だねーってよく言ってます笑

保育園でも他の子が入れない雰囲気が出ててそれくらいずっとくっついています。
なんというか、入れない雰囲気を作るというか2人きりで遊んでるから入ってくるなって言う雰囲気。

息子がまってよ!入れてよ!聞いてよ!って言ってもだんまり。

親も悪気はないからねーのスタンスで。
まとまりないけどすごい大人でも子どもにイライラしちゃって、当分は遊べないなって感じて勢いで投稿してしまいました💦

自分が未熟で幼稚だから息子の友達にもイライラしちゃってどうしようもないです😭😭

コメント

ma

小さなこどもにイライラ。
っていうのなんかわかる気がします。
というか、めっちゃわかります。

私もそうです 笑

こどもとはいえ、こちら大人であるゆえにその子の本質が透けて見えてしまうというか垣間見えてしまうとだめですよね😂

そういう子いますよね…
なんというか、背景はわかりませんが その子自身とても自信のない子なんだろうな。
と感じます。
いつも不安というか。

誰かしらにとりいってないと不安なのでしょう。

少なくとも、親の対応に疑問符ついた時点で決定打ですね😂

• りんりん

りんりん

共感いただきありがとうございます😂!

そう!まさにそうなんです!
    そして同じ女という立場のせいもあって余計察してしまうというか、、、
    息子も私に似て察しやすい性格のため、なにか感じ取るようで😭

あ、確かに自身はない方の子ですね😮
    絶対できるまでやれる!って親にも言えないし、ちょっとでも失敗しそうだとやること自体やめたり、、
    話聞いてちょっとモヤモヤが晴れました😭🙏

親が子ども庇いすぎててなんとも対応に違和感があって、、、
    親自体いい人で話しやすいけど、子供に対しての対応で、ん?と思うことが多いので大人になってからの友だちって難しいなって感じます😂

• 3月8日
  • ma

ma

多分ですけど、誰よりもママと娘さん間の信頼関係とかそこがグラグラにみえてしまいますね😥💦

私の感覚で言ってしまいますが、
    我が子との相互の信頼関係があれば
    その状況でこそピシッと我が子に言えるんだろうな。

教える良い機会なのにな…
    こどもだからこそ、犬の躾同様現場で言うことこそが1番わかりやすく伝えられるのにな…

それ以前に、ママがそれを良しとする感覚の持ち主ということが元凶ですよね😅

園にしろ学校にしろ、どこにもいます😂驚くけどそれが現実で💦
    そっと離れます 笑
    そういう子の言動で傷ついたと話す娘には都度説明しつつ
    「だから
    心の中で、かわいそうな人だなと思うといい。あなたはそのままで OK。間違ってない、自信もって」
    と伝えてます。
    難しいですよねいろいろ😅

• 3月8日
  • ma

ma

私もそうなんです😂
    気づきたくなくても、『あ 垣間見た』
    となります。

疲れますよね🙇‍♀️

成長段階の多感な感情こそ、本当はママに受け止めてほしいのがこどもですよね…
    そのご家庭のこどもたち相当ストレスというか闇がみえますね😕

普段から、こどもの気持ちに寄り添うよりも感情でねじ伏せる。が定着しているのではと推察。

じゃないと、こども自身人生詰みそう。
    周りともうまくやっていけなくて孤立するだろうし。

• 3月8日
  • りんりん

りんりん

なりますよね~~~😂
    この性格も闇深いなってたまに感じます笑
    気づかない方が幸せだなって🤣

そうなんですよねー
    家ではママママ言わなくて姉妹で遊んでるっていうけど、話聞いてないだけなんじゃ?って思います。
    他のママの目があるからぐずったりするのかなって。

話全然聞いてあげれてないってよく言うんですよ、そのママ。

その割には出先ではかわいいかわいしてんなって思います😂
    まず話聞いたれよ!ってわたしはなりますが😮‍💨

このままだと上手くやれなくなるし、いつまでも腕引っ張ったり、繋いだりするのを嫌がらない子ばかりではなくなるだろうなって思いますね。

うちは息子ですが、下に娘がいるので女子は大変そうだなーーーって自分の経験もあるから思います🥲

• 3月8日
  • ma

ma

女子は大変ですよね絶対😂
    女子校出身の私自身、もう痛いほどわかっているだけに
    ひとり娘とは常々、そういう女子の悩みトークしてます😂

そのママさん、出先だけで可愛がってるってのもこども自身が1番感じてるはず。
    他の親の目があるからカムフラージュしてるだけだな、と。

こどもにしたら寂しいですよね、きっと。
    ただただママの愛に飢えてる。
    お子さんたくさんいたら、目が行き届かないとか色々あるだろうし母もスーパーマンではないけれど…

• 3月8日
りんりん

そうなんです!
今まで親子でいるシーンしか目にしてなくて、すぐ泣くし自分の意見言えない子なんだなって思ってましたが、保育園での姿を見れる機会があって、その時は結構強気で友だちに意見するし、うちの子もなんかすぐ泣くしすぐ怒るって言ってました💦

親は娘はなかなか意見言えなくて引っ込み思案なの、としか思ってなくて😇

今しか教えられないのにって感じですよね😂
この子は中学生とかになったら揉め事に巻き込まれるとか、主犯にだろうなって思ってます笑

ママも娘可愛い可愛いで第三者の目線で見れてないですね😂
下の子に関してはもっとすごくて言いたくなります笑

そーいうもんなんだって割り切って上手く関わってくしかないですね🥲
私自身色々見えてしまって疲れるので気づかないように、スルーできるスキルつけないとです🤦‍♀️