お子さんが喘息のかた。何科に通われてますか?上の子がアレルギー性鼻炎…
お子さんが喘息のかた。
何科に通われてますか?
上の子がアレルギー性鼻炎からの
副鼻腔炎になることが多く耳鼻科で診てもらっていて
喘息、咳喘息も、耳鼻科で診てもらっているのですが
やはり耳鼻科じゃないほうがいいのでしょうか??
- 🌷(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
no-tenki
耳鼻科受診で落ち着くのであれば問題ないと思います!
うちは落ち着かなかったので、呼吸器内科に行ったことありますが、大体かかりつけの小児科で、私が吸入器で落ち着いた話をしたら、試してみるかって出してくれたのでそれからは呼吸器内科行かずに済んでます。☺️
no-tenki
あっちなみに喘息とは診断してもらえず、喘息気味の咳喘息と言われてますが、すぐにひどくなるので、吸入器がないと落ち着かないことが多いです。💦
🌷
そうなのですね💦
やはり、呼吸器内科がいいですかね💦
今日耳鼻科へ行って喘息っぽいってゆわれて、テオフィリンという薬を処方されました。調べてみると最近はあまり使わない薬だと書いてあり💦
耳鼻科大丈夫なのかな?と不安になってしまい💦
no-tenki
耳鼻科も詳しいですが、不安でしたら一度行くのはアリだと思いますよ!
不安な時はセカンドオピニオンは大事かと思います。☺️
🌷
そうですよね!!!
今の耳鼻科のお薬で効き目がなさそうならセカンドオピニオンしてみようかなと思います!が、
喘息のこと全然私が知らず💦
どのくらい服用して効かなければセカンドオピニオンすべきでしょうか?💦
no-tenki
人それぞれ言ってることが違うし、そのお薬の効き目がどのくらいで出るのか不明なので、処方してもらった薬剤師さんに聞くといいですよ。👍
うちの場合は吸入しても効き目がないと、喘息ではないと言われてて、吸入して1回目や2回目で効くことが多いです。
ですが、ある時3回目でも悪化したので、再度受診して喘息治す方向ではなく、アレルギー?だったか別の方向から攻めてもらったら、お薬が効いたので、やはりそのお薬がどのくらいで効いて、どのくらい飲んでも改善しなければ受診した方がいいかを、明日薬剤師さんに聞いてみてください。
その方が安心かと思います。🙌
🌷
なるほど!明日薬剤師さんに連絡してみようかとおもいます!ありがとうございます😭