※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

一歳半 歩かない一歳半になる男の子のことでご質問です。まだ歩かず、ハ…

一歳半 歩かない

お世話になっております。
一歳半になる男の子のことでご質問です。
まだ歩かず、ハイハイで移動しています。
つかまり立ちで移動は出来ます。1人でその場で立つことも気が向いたらしてくれますが、あまりしません。
1ヶ月ほど前に一歩出たのですが、最近はあまりやってくれなくなりました。

発語は20弱あり、指差しや簡単な指示(おむつ持ってきて、ないないしてなど)は通ります。
幼児番組を見て模倣して歌ったり踊ったりもします。
癇癪などもほぼなく、よく眠りスプーンや手づかみでなんでも食べ、コップも使えます。
母への執着もありいなくなると泣きますし、保育園お迎えに行くととても喜んで私のところまでハイハイできてくれます。
でも歩きません。

上記のように身体発達のみ遅れている場合、子供の個性という可能性も大いにありますが、他にどのような障害や疾患が考えられるのでしょうか。
一歳半検診は3月末予定ですが、それまでにリハビリなど予約を考えています。

ご助言よろしくお願いします。

コメント

ママリ

普段の生活で発達に関して何か違和感や不安に思う部分はありますか?
親の勘といいますか、、。
そうでなければ、ハイハイを長くすることはとても発達に良いですよ!!
むしろ早く歩くよりハイハイいっぱいしてくれた方が良いです。
そのうち急に歩きそうな気もします。

ママリ

うちの三男も歩くの遅くて1歳半検診時に歩けませんでしたが1歳8ヶ月でようやく歩けるようになり、問題ないと言われました。今は病院とかは行かず、検診受けるまでとりあえず待たれてみてはいかがでしょうか。

はじめてのママリ🔰

一才半検診を3月末に控えてるのであれば、その時に相談でいいと思います!

一才半でも1人立ちができない、歩行が全くできない子もいますが、掴まり立ちや伝い歩きはできているようなので、そのうち歩くようになるとは思います…!

あげるとすれば、体幹が弱いとか、関節や筋力に問題があるって可能性とか。
あとは、慎重派な性格、ハイハイの方が安定してるから楽で早い移動手段を選んでいるのかなと思います🥹

歩き出し遅くて、目が合いづらいとか、呼んでも振り向かない、模倣がほとんどない、指差しないとかだと、ASDの特徴が出てるかなと思いますが、、それらは無いみたいですし、身体発達のみゆっくりって感じなのかなと思いました!

どちらにせよ、今リハビリ予約してもすぐには受診できないことの方が多いですし、一歳半検診でまずは気になることを相談して、必要であれば療育やリハビリに繋いでもらう方がスムーズかなと思います✨

手を持って歩かせるのはできますか?
伝い歩きできるけど、自分では立たない、歩かないって感じですかね?
多くの場合、一歳半くらいで歩き出してなければ検診で診てもらって、必要と判断されたら発達支援に繋げてもらえると思いますが、一歳8〜9ヶ月くらいには歩けるようになる子が多いと思います!
立てているし、伝い歩きもできてるようなので、体の病気の可能性は低いのではないかな?と個人的には思います!🥹