※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳児検診について教えてください🙇‍♀️⚪︎手を使わずに階段を登れるか⚪︎ハ…

3歳児検診について教えてください🙇‍♀️

⚪︎手を使わずに階段を登れるか
⚪︎ハサミ ハシを使えるか
⚪︎自分の名前を言うか
⚪︎自分の年齢を言うか
という項目があるのですが、いいえにすると問題と捉えられるんでしょうか?💦
発達の進み具合はその子それぞれだとは分かっているのですが、このような項目があって驚きました💦
3歳になったばかりの子は手を使わずに階段を登れる子が多いんでしょうか?この書き方だと、親と手を繋ぐ、手すりを持つなどの支えも何もなくという事ですよね?🤔
あとは、ハサミはまだ危ないと感じて使い方を教えていないし少し戸惑っています🥲

また、名前や年齢については現段階で教えてしまうと人や所を選ばずに自分の名前や年齢を言いそうで心配になってわざわざ教え込ませるような事はまだしていません🌀

3歳児検診を同じような状態で終えられた方良ければ教えてください😭

批判はやめてください。

すみません返信遅れる場合があります🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの地域の3歳児検診は3歳6ヶ月から概ね2ヶ月以内に受けるようになってます💡
上の子は名前や年齢、通う予定の幼稚園の名前、検診までどうやって来たか?などの質問には答えられましたが、早生まれの下の子は曖昧な答え方したりしてました💡
でも特に問題なかったですよ。
他に、身体測定
歯科検診、視覚聴覚検査
尿検査がありました。
先生との問診では、ジャンプしてみて!ここまで走ってきて!とか指示されてそれに従ってやるって感じでした☺

はじめてのママリ🔰

他にもたくさん質問項目あると思いますが、「いいえ」だらけだと発達に問題アリと捉えられるとは思います。2つ3つくらいできないものがあっても多分大丈夫ですよ。

自治体にもよりますが検診当日は保健師さんと対面でちょっとしたテストがあり、うちは「お名前は?」は聞かれました。他には色当てクイズとか。何も答えられないと、もう少し専門的な発達相談を勧められる可能性はあると思います。

うちの子は当日おふざけモードになってしまい名前も「○○ちゃん!」と呼び名で回答し(本当はフルネームで言えますが)、保健師さんに「普段はちゃんと言えます…?」と確認されちゃいました😂

ママリ

ハイハイして登るか登らないかだと思いました‎🤔
ハサミや箸はうちも教えてないです!
名前や年齢は保育園行ってるのもあって言えますが3語分もなければ、宇宙語で何言ってるか分かりませんし待ち時間ちょろちょろしてたり、普段こだわり強いとか伝えたけど指示通るから大丈夫とのことで全然問題なかったです!😂
いいえだからといって問題には捉えられないと思いますよ!その他に積み木ができるか、話が聞けるか、などを見られると思います😊

はじめてのママリ🔰

全部いいえだと様子見になるかもしれません💦
手を使わずに階段を登れるかは、1歳くらいの子が目の前の段差に手をつきながら階段を登るイメージです。
なので、1人で立ったまま登れるなら大丈夫ですよ!
名前や年齢は聞かれた質問内容が理解できていて、回答できるなら問題ないと思います。
あだ名とか年齢を間違えてたりで多少曖昧でも大丈夫でした😂