※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miipon
ココロ・悩み

小1の息子の事です。学童でトラブルがあったようで、A君の母が別件で学…

小1の息子の事です。
学童でトラブルがあったようで、A君の母が別件で学校に連絡した時に先生からその話があったそうです。その場にいたのはA君の他に息子を含め他3人。A君母はうちにも学校から連絡があったと思い、相手の親御さんに謝罪に行くかどうかの相談をされました。ですが、うちには学校から連絡はきておらず。学校側としては学童でも学校でも子どもたちを呼んで話し合い解決したことなので電話はしなかったとの事。話を聞くとA君は他のことでも何度か学校から連絡がきてるそうで、その事もあり先生はA君のお家にだけ伝えたのかな?でも息子もその場にいたのは間違いないし、話を聞いたからには謝りに行くべきなのでしょうか?息子に聞くと楽しくなりすぎてやっちゃった。でも今は仲良しだよと。

4人がおにで1人が逃げ役というルールの鬼ごっこをしていた時に逃げ役の男の子が頭をぶつけて泣いてしまったそう。この時頭をぶつけてしまった子は、支援級の子で嫌な事をなかなか嫌!と言えない子。みんなに追いかけられこわくなったけどやめてが言えないまま遊びがエスカレートしていったようで、最後には頭をぶつけてしまったそう。

子ども同士のトラブルどこまで親が出ていくべきなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

A君母には話のついでに、この間こんな事もありましたと報告しただけではないですか?🤔💦
子供同士で解決済みならそれ以上何もしないです。

子供には4人が鬼で1人が逃げ役はおかしいと話す、逃げる子も大変だよね?嫌でもすぐ言えない子もいるからその遊びはもうやめようねと話します。