※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいう
家族・旦那

上の子が会話に頻繁に入ってきて、話が進まないことに困っています。優しく接するべきか悩んでいます。

上の子が昔からずっと会話に入ってきます。
旦那と話してても1日に何度も。
全部気になるようでそれ何?とかどう言うこと?とか
わかりそうなのなら会話を止めて説明したり、でも本人理解できなくていろんな方向から説明したり
難しい話ならちょっと難しいから説明できそうにないって断ったり
ちょこちょこならいいんですけど、会話をしてると必ず入ってくるので、話が進まなくて鬱陶しいとすら感じてしまい、またかよ。って態度に出てしまうことも多くなってしましました。

客観的にみたらやっぱりちゃんと優しく向き合ってあげるべきですよね💦

コメント

まろん

我が子は特性があるので会話によく入ってきます。

・今は◯◯と話しているからね。
と状況を説明しています。

・手持ち無沙汰なら何かさせる
暇になると会話に入ってきたがります🫠

• あいう

あいう

パパと話してるからとか何回も言ったことあるのですが、その時は待てます
    けど、効果は続くことなく。笑
    言いすぎたら友達と話してても、2人が喋ってるからそこに入ったらダメ!って、変な感じで思い込みそうで笑
    難しいです😓

• 3月7日
はじめてのママリ🫧

わ!うちの長男もです!笑
全くあなたが知らなくていい話なんだわ!てことやサクッと話したいだけのこともなになに?て入ってきて、いや別になんもないからって言っても教えて!と怒ってきます🫣
でも普通に考えて、ちょっとうざいじゃないですか?笑
今は入るべき話題とか、そもそもそんな人の話に割って入るものでもないし、もう8歳なのでそういう空気を読む感じ学んでいっていい頃だと思うんですよね🤔だから私は結構はっきり、いちいち話に割って入らんくていい、あなたに関係ある話ならちゃんとあなたに話するし、ママは今パパに話をしてる!とか説明できないこともある!とかバシッといっちゃってます🫣

• あいう

あいう

本当にそろそろ空気を読んでほしい年齢ではあります😭
    入れる時は全然はいっていいんですけど、何?って聞かれるとまず説明しないといけないし、それが嫌で仕方ないです。
    基本うちの子は理解力が低いので、それも関係あるかもですが💦

私も態度に出すぐらいならバシッと伝えたいと思います🌟

• 3月7日