※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

薬剤師さんとかいませんか?泣昨日から飲み始めた薬のことで聞きたいのに昨日行った小児科も調剤薬局も休みで詰んでる😇😇😇

薬剤師さんとかいませんか?泣
昨日から飲み始めた薬のことで聞きたいのに昨日行った小児科も調剤薬局も休みで詰んでる😇😇😇

コメント

ママリ

風邪薬ですか?   

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!

• 3月7日
  • ママリ

ママリ

どうされました?

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

薬剤師さんですか?🧑‍⚕️
    昨日風邪薬を小児科で朝晩と貰ったんですが、夜中3時間以上ずっと眠りが浅くて眠いのに寝てけない感じでぐずぐずでした。
    風邪は軽めの治りかけで熱は出てないです。
    処方された薬が
    ・アスペリン酸(前に飲んだことあります)
    ・アンブロキソール
    ・メプチン
    ・ペリアクチン
    なんですが、寝づらさは薬の副作用とかなのかな?と思ったり…
    鼻詰まりというよりかは眠いのに体がピクピクして寝れなくて機嫌が悪い感じでした。息子には効きすぎたのかな?と思い服薬していいのか悩んでます!

• 3月7日
はじめてのママリ

薬剤師です。
風邪薬だと基本的には眠気の副作用の方が多いのですが、、抗ヒスタミン作用のある薬(ペリアクチン)はまれに小児だと逆に中枢神経の興奮作用によって不眠、夜泣きにつながることもあるみたいですね💦
ただ私も小児科のない病院で働いているのでこれが原因とは断定できないです。お薬ではなく単に風邪症状で眠れていない可能性もあるので、、。

横から失礼しました🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

薬剤師さん〜〜!待ってました😭

まさに‼️副作用で眠気に繋がる薬と興奮作用のある薬が出てたので、眠くて目は閉じたままなのに体や顔がモロー反射みたいにピクピクしちゃって寝づらくてずっとぐずってました🥲
    全部粉薬で一包になってるので、今朝は飲すのやめました。

元々夜泣きはありますが、添い乳や抱っこですぐ再入眠するタイプなのでいつもと違う様子で薬の影響かなと気になってました。風邪は治りかけなんですが、かれこれ治りきらないまま風邪をひき直したりして2回かかりつけの小児科で風邪薬処方してもらってたんですが、鼻水と痰絡みの咳が残ってたのでさすがに3回も行きづらくて小児科変えたところお薬も変わったので副作用が出たのかなと思いました。

• 3月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど、一包化されてしまっているんですね💦飲みやすく考慮してくださっているんでしょうけどそれでは取り除くこともできないですね😔

病院を変えてからの不眠であれば副作用の可能性は高いですね。週明けになったら元の病院に戻られるか医師に相談して薬を変更してもらってもいいと思います。
    私は子供が風邪ひいた時に3.4回受診しましたよ🤭笑

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです💦薬剤師さんがきっと粉状にしてくれてるのでありがたいんですけどね🥹薬の量も多いのでスプーンで2口に分けて飲ませてます😂

ちょうどこの薬を飲んだ日の晩のことだったので副作用を疑ってます。。今日は服用してないので今晩の様子もしっかり見ておきます。
    そうなんですね😂2回飲んでも治らないなら小児科変えた方がいいのかと思ったんですが、、子どもの風邪はしぶといですね😂笑

• 3月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も全然咳治らないじゃん、、と思って病院変えようとしたんですが1週間過ぎたあたりからすーっと症状が落ち着いたのでそんなものなのかなと思ってます😅
    初めてのことばかりですぐ心配になってしまいますよね、。
    お子さん早く風邪治るといいですね☺️

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かかりつけの小児科のお薬飲みきった後も軽く症状は残ってたので様子見したらぶり返しちゃって再度受診して薬飲みきったけどまだ痰絡みの咳がしんどそうで、またぶり返すと可哀想だと思って違う小児科にかかったら、、です😂

鼻水時々垂れる、痰絡みの咳数回くらいだと様子見したいのですが、この前ぶり返したのもありどうしようか悩みます😖😖
    このシーズン耳鼻科は花粉症で予約がとれずなので🥲

ありがとうございます😊

• 3月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほどです、、それだと私も様子見しちゃいますね💦
    しかもこういう時は大体土日で困るんでよね、、。

花粉症か、、たしかに耳鼻科はこの時期予約取るの大変ですよね🥹

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりちょっと気になるので明日いつもの小児科で2週間分くらい多めにお薬貰いに行こうかなと思います🥲
    保育園通うようになったらもっと病院通いかと思うと大変ですねー😭

• 3月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当ですよね、、うちも4月から保育園なんですが怯えてます🥹
    お互い頑張りましょう😭

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ドキドキですね🥹頑張りましょう♪
    お話聞いていただきありがとうございました🩷

• 3月8日