※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
その他の疑問

小3の長男が年に1、2回お漏らしをします。病院に相談した方が良いでしょうか。

小3(春から4年)の長男が、年に1.2回お漏らしをします💦
病院に相談したほうがいいでしょうか?

もともと夜のお漏らしが治ったのも1年生と遅かったです。
年長さんの3月までオムツでした。

コメント

とん

発育はほんと人それぞれと思うので,私が同じ立場なら受診します。
メンタル的なこともあったりすると思うので、自分の素人目で心配しながら見守るよりプロの目で見て貰って改善できる事があるならしてあげたいなと思います。
うちも姪っ子が年長さんの頃までオムツでした。トイレが元から近くて不安というのは今も変わらずです。

診てもらってなんでもなければ様子を見ていくし,何かしてあげられる事があればしてあげたいですよね👍
5年生になると林間学校とかもあるし、不安ごとは解消してあげられたら良いなと思います。

• M

M

回答ありがとうございます😊
    もう4年生になるし、本人の気持ちもショック大きいですよね💦
    実はこの春休みに習い事の合宿があるんです、、、今日漏らしちゃってて、もっと早くに受診してあげたらよかったなと思いました。
    今後のためにも、息子と相談して受診しようと思います☺️

• 3月7日
  • とん

とん

マイナスにとらえず、今からのベストな対応してをしてあげたら良いと思います🙆✨
    プロの先生にどうしたら良くなるか相談してみようか!って暗くとらえず言ってあげて欲しいです😊

きっと本人もどうしようという気持ちです余計に不安な気持ちが体にも影響する部分が多少のなりともある気がするので👍

誰が悪い訳じゃないので、これからどう良くしてくか一緒に探していこう!ですすめていってあげて欲しいです。

うちも4月から4年生です。
    勉強面もですが人との関わりを見ててもうまく言葉が出てきてない時がちょくちょくあって不安を感じながらの子育ての日々です。でも親の私が不安を口にすると本人の負担になるかもなのでできるだけ良いところを褒めてあげるようにしてます😭
    親子でちゃんと話して良い方向にすすめていけるといいですよね👍✨

• 3月7日
  • M

M

親身に相談に乗ってくださりありがとうございます😊
    少しメンタルが弱めの子なので、いろいろと心配です😓
    お漏らしに関しては小さい頃から悩んでいたので、検索魔になり、子どもにとってマイナスにならない対応法を身につけました(最初は怒ってしまってましたが、心を無にして淡々と片付けるスキルを身につけました笑)
    下の子たちもオムツがなかなか外れず、ずっとお漏らしに悩み続けの子育てです💦
    さすがに中学年でとなると、本人の気持ちの方も心配になります。
    受診について「こんな方法もあるよ」と伝えると断られたので、選択肢として受診もあるから、行こうかなと思ったらいつでも言ってね、と言って今日のところはそこまでにとどめました♪

• 3月7日
  • とん

とん

子育てって正解がないですよね。いろんな個性の子供,私たち大人もそうだし,親子といってもべつの個体だし、完全に分かち合うのは無理だなって思いますよね💦
    なんでも初めてのことってみんな不安ですよね💦
    下の子たちも同じ状況であればむしろ今後のことを思うと心強くなりそうです。上の子が経験してるからこそできるようになって不安から解放された時、下の子の力にもなれますし👍

自分ならですが、かかりつけの小児科の先生に状況を相談してみます。何科に相談すれば良いのかとか、子供が打たれ弱い部分があるから、子供に対しても穏やかに対応してくれるようなクリニックがないかとか情報収集してみます。
    選択肢が絞れたら,一度そのクリニックに電話入れて状況を相談してみて事前に共有した上で受診の流れに持っていくかなと思います。
    うちは上の子が小学校上がるときに自閉症とか何かしらもしかしてあるのかもしれないと思ってかかりつけの先生に相談しました。
    知らなかったのですがその先生が小学校とかで自閉症の子について講演している方だと相談してから知って驚きました。
    話してみないとわからない事ばかりだなってなりました。
    ただすごい悩んでたけどプロの方のアドバイスを聞くと子供もだけど親の私自身も安堵できました。

• 3月7日
  • M

M

一人で悶々と悩むより、どんどん動いてどんどん周りの話を聞くと、客観的な視点ができて、楽になることありますよね✨
    お漏らし系の質問はあまり答えてくれない(小学生でそういう子が少なくてコメントされにくい)ので、今回、じっくり聞いてくださって嬉しかったです😊
    ありがとうございました❗️

• 3月7日