※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りのmama
子育て・グッズ

生後1週間の搾乳量について相談です。搾乳器で40mlしか出ないことに不安を感じています。母乳を増やすための食事や努力についてアドバイスを求めています。

搾乳について

生後1週間頃に搾乳した時 もちろん個人差はありますが、みなさんはどのくらいでましたか?😢
直接あがると70ml程でるのですが搾乳すると40mlしかでません。。それとも根気が足りないだけでしょうか?
子供だけが入院になってしまって、搾乳をしようと思い搾乳器(手動)を買いました。

時間かけて搾乳しないと 普通1回で、そんなでませんか?

それと母乳がでるために 何か食べ物等努力して でるようになったことがあれば参考にしたいです!

コメント

ままさん

手動搾乳器で150位出てました。たぶんもっとや長くやればもっと出てたと思います。でもまだ生後一週間くらいだと母乳も出始めだと思うので、これからどんどん量が増えていくとおもいますよ😣✌️あたしは入院中に助産師さんが開通マッサージしてくれて、それ以来ビュービューでガチガチになるくらいになりました😣

• りのmama

りのmama

生後いつのときに何時間ごとにしぼってましたか?

• 7月4日
  • ままさん

ままさん

生後一ヶ月までは、直接吸わせるのが上手く出来ず、毎回搾乳器で哺乳瓶であげてました。なので3時間おきとかですかね。欲しがる前に先読みして急いで搾乳してました!

• 7月4日
  • りのmama

りのmama

3時間おきなんですね やはりそのくらいおかないと でないみたいですね 5時間も・・・寝てしまい搾乳したら 結構でました!
    ありがとうございます

• 7月5日
mamari

1週間では手絞りで10mlでたら良い方でした💦
70mlすごいですね✨
徐々に出るようになりましたが、今でも70mlでるかどうか💦笑

白米食べて、お乳にタオル当てて温めるとかですかね!?

• りのmama

りのmama

70はmlは直母の時です。
    搾乳器でやると40超えると絞ってもでません

• 7月4日
  • mamari

mamari

直母で70mlは羨ましいです。
    りのmamaさんはもしかしたら、差し乳なのかもしれませんね‼︎

私も溜まり乳だったのが差し乳になり、搾乳機では全然とれなくなりました…なのでほぼ使ってません。

お子さんが入院してるのなら、看護師さんに聞いてみたほうがいいかもですね‼︎

• 7月4日
  • りのmama

りのmama

差し乳ってあるんですね!
    でも、約半分は出る量が違うので
    そうだとおもいます。
    搾乳だと 量が半分。直接あげにいくと倍でした昨日も。

ありがとうございます!地道に頑張ります

• 7月5日