約8年間の悩みの末、別居した女性が、子供の辛い気持ちや義両親の反応に心を痛めています。離婚経験者に、気持ちの整理や子供への接し方についてアドバイスを求めています。
お久しぶりの投稿です。
約8年間悩みに悩み続け、昨日やっとで別居しました。
ですが、現在8歳の長男が『パパが1人で寝てる。可哀想』『早く仲直りしてみんなで暮らそう』とシクシク泣きます。
義両親とも同居していたため、パパだけではなく、祖父母とも離れ、子供の辛い気持ちを考えるだけで、胸が痛くなります。私が我慢すれば丸く収まったのに。と自分を責め、落ち込みます。また、急に孫を失った義両親はきっと寝込んでいます。
心が晴れる日はいつかくるのでしょうか。
離婚経験者の先輩方、この気持ちとの付き合い方や、子供の変化、どうするべきなのか、
体験談などがあれば教えていただきたいです。
PS.私は、別居中でも子供は好きな時に父親や祖父母と会えばいいと思っております。本日息子の習い事のスポーツの練習のため、父親に会わせたら父親が泣いたらしく、息子は『パパが泣いていて可哀想』と言っていました。明日は元々住んでいた家に子供4人お泊まりに行かせる予定です。
あわせることはむしろ酷なのでしょうか??明日泊まりに行かせると祖父母が大号泣するのは目に見えています。
もう、どうすればいいのか。
- Yまま(3歳0ヶ月, 4歳10ヶ月, 4歳10ヶ月, 8歳)
はじめてのママリ🔰
別居の理由にもよるとは思います
私は小学校入る頃に両親が別居しました
2歳差の妹、歳の離れた弟がいます
別居理由は、父が原因です
母へのDV、モラハラ、金遣いの荒さ、麻雀やパチンコ三昧、不倫などなど…
休日も家にはほとんどおらず遊んでくれた記憶はほとんどありません
なので、私と妹は父と別居することに対してむしろ喜ぶくらいでした
母の悲しむ姿見たくなかったし
でも、理由を理解できる年齢ではなかった弟は寂しそうにしていました
今は弟も大学生になり、別居した理由を理解しているため、むしろ別居という選択をしてくれた母に感謝しているくらいです
なので、本当に別居となった理由にもよるのかなと思います
理由が理由なら今はわからなくても、大きくなった時にきっとわかってくれると思います
コメント